分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2021-66756 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅函〔2021〕269号
成文日期 2021-08-14
  • 索 引 号000014348/2021-66756
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅函〔2021〕269号
  • 成文日期2021-08-14

关于对内蒙古自治区政协第十二届四次会议第0155号提案的答复

来源: 发布时间:2021-08-14
【字体: 打印
一键下载

李继春委员:

《关于建立内蒙古戏曲博物馆的提案》收悉,现答复如下。

内蒙古戏曲发展有着鲜明的特色,是珍贵的非物质文化遗产,是内蒙古艺术史发展的历史见证之一。习近平总书记指出:“要坚持古为今用、以古鉴今,善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来、紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承,坚持有鉴别的对待、有扬弃的继承,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展”。

您所提建设的内蒙古戏曲博物馆相关建议,我们表示赞同。

博物馆是指以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,经登记管理机关依法登记的非营利组织,也是社会广泛参与、共同构建公共文化服务体系的一支重要力量,在发掘、继承与发展文化传统、提升文化品位、促进文化旅游繁荣等方面作用明显。

自治区文物局根据自身职能,鼓励支持行业系统立足实际需求建设博物馆,特别是利用现有资源建设特色博物馆,促进丰富我区文化事业发展,满足人民群众精神文化的需求。

按照博物馆行业标准和规范,博物馆在发展定位、办馆条件、管理机制、业务功能与社会作用方面,分为国有博物馆和非国有博物馆。您所提出建设戏曲博物馆,依照有关事业单位登记管理法律、行政法规,由主管部门批准成立。

内蒙古艺术剧院作为全区戏曲资源富集单位,具备筹建内蒙古戏曲博物馆的基础条件,可在自治区文化旅游厅艺术处和主管全区非物质文化遗产的非遗处的协同支持下,在报请自治区文化旅游厅同意的基础上,开展筹建工作。内蒙古戏曲博物馆的建设,必然会推动我区戏曲传承和地方戏保护发展。

感谢您对我区艺术文化事业发展和传承积极建言献策。


内蒙古自治区文化和旅游厅

2021年8月14日


【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部