分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2021-66805 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅函〔2021〕305号
成文日期 2021-08-14
  • 索 引 号000014348/2021-66805
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅函〔2021〕305号
  • 成文日期2021-08-14

关于对内蒙古自治区政协第十二届四次会议第0562号提案的答复

来源: 发布时间:2021-08-14
【字体: 打印
一键下载

自治区民革委员会:

《关于创建内蒙古走西口博物馆的提案》收悉,现答复如下。

博物馆是指以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,经登记管理机关依法登记的非营利组织。国家大力发展博物馆事业,鼓励支持社会参与博物馆建设,走西口是我国近代史上著名的人口迁移事件,是民族交流交往的历史见证之一,习近平总书记指出:“要坚持古为今用、以古鉴今,善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来、紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承,坚持有鉴别的对待、有扬弃的继承,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展”。

您所提创建内蒙古走西口博物馆的相关建议,我们表示赞同。

目前,基于各地政府对社会文化事业建设的重视,促成了社会各行各业、私人兴办博物馆的热情高涨,这是我区经济社会持续稳定发展大背景下人民群众文化需求增长的必然结果。博物馆是具有地域和文化特色的公共机构,也是社会广泛参与、共同构建公共文化服务体系的一支重要力量。博物馆在发掘、继承与发展地方文化传统、提升地方文化品位、促进地方文化旅游繁荣等方面作用明显。

自治区文物局根据自身职能,鼓励支持呼和浩特市政府立足实际需求建设博物馆,特别是利用现有资源建设特色博物馆,促进丰富呼和浩特市文化事业发展,满足人民群众精神文化的需求。您所提建设的走西口博物馆,按照博物馆行业标准和规范,博物馆在发展定位、办馆条件、管理机制、业务功能与社会作用方面,分为国有博物馆和非国有博物馆。其中,国有博物馆是利用或者主要利用国有资产设立的博物馆;非国有博物馆利用或者主要利用非国有资产设立的博物馆。如果呼和浩特市政府设立为国有博物馆,依照有关事业单位登记管理法律、行政法规的规定办理,按属地原则实行分级登记管理,由市级主管部门批准成立后,由举办者向自治区文物局备案。如果走西口博物馆申请设立非国有博物馆,举办者应依法向自治区文物局备案后,向当地民政部门办理法人登记手续。

感谢自治区民革委员会对我区文化事业发展积极建言献策,推动和拓展各级政府对文化事业、社会服务可持续发展发挥更大作用。


内蒙古自治区文化和旅游厅

2021年8月14日


【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部