分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2021-66807 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅函〔2021〕306号
成文日期 2021-08-14
  • 索 引 号000014348/2021-66807
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅函〔2021〕306号
  • 成文日期2021-08-14

关于对内蒙古自治区政协第十二届四次会议第0565号提案的答复

来源: 发布时间:2021-08-14
【字体: 打印
一键下载

赵式庆委员:

《关于建立内蒙古自治区鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族文化数字博物馆的提案》收悉,现答复如下。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是弘扬中华优秀传统文化的重要资源,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族是中华民族的组成部分,多年来,自治区政府先后建立了鄂伦春民族博物馆、鄂温克博物馆、达斡尔民族博物馆以及鄂温克民族乡民俗博物馆、达斡尔民俗博物馆、陈列馆等,在深入挖掘、保护和传承鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族文化,发展地方文化传统、提升地方文化品位、促进地方文化旅游繁荣等方面作用明显。

您提出建立内蒙古自治区鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族文化数字博物馆的相关建议,我们表示赞同。

自治区文物局根据自身职能,鼓励支持有条件的博物馆立足实际需求,丰富博物馆教育功能,满足人民群众精神文化的需求,提高馆藏文物利用率,让收藏在博物馆里的文物活起来,积极推动各地文物部门加强对文物信息的数字化采集和保护工作,通过博物馆网站、数字博物馆等加强文物藏品的数字化展示,丰富数字展品数量,深入挖掘文物知识,创新传播传承手段,依托文物资源讲好中国故事,在新时代努力走出符合我国国情的文物保护利用之路。

我们继续支持和鼓励各行各业、各地政府部门支持博物馆事业发展,推进博物馆大数据体系建设,充分发挥博物馆在文旅融合发展、促进文化消费中的作用,为博物馆线上业务的开展提供支持和帮助。切实落实博物馆有关支出责任,按照国办《公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》部署,各级宣传文化、发展改革、财政、人力资源社会保障等部门,要将博物馆发展纳入经济社会发展总体规划和基础设施建设、教育、科技、文化、旅游等相关专项规划。

自治区文物局积极鼓励和促进各地文物部门提升博物馆文物资源数字化采集、处理、存储、管理和使用的规范化水平,促进数据开放共享,以有效支撑博物馆线上业务的开展。同时,加强文物相关知识产权保护和利用制度研究,积极推广《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引》,适应博物馆线上业务发展的新要求,鼓励在线文化服务和信息消费相关产业发展,支持文博领域信息产品开发。继续推进文物信息资源开放共享,搭建面向应用的文物资源数据库和陈列展览专题数据库,开发数字体验文化产品,支撑包括博物馆在线业务在内的文物资源利用新模式、新业态健康可持续发展。

感谢您对我区文化事业发展和传承积极建言献策。


内蒙古自治区文化和旅游厅

2021年8月14日


【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部