分享到:

自治区文化和旅游厅党组“我为群众办实事”任务清单

来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 作者:机关党委 发布时间:2021-07-09 14:41
【字体: 打印

一、解决展览馆东路老旧小区历史遗留问题,切实帮助居民摘掉多年的“急难愁盼”烦心事

推动解决展览馆东路文化厅小区1号楼60户居民产权遗留问题,解决该小区老干部活动中心用房问题。查找1号楼建设资料,对接呼和浩特市检察院、自然资源局、赛罕区遗留办等相关部门推进问题解决,4月底经呼和浩特市相关部门同意将该问题列入产权遗留项目进行解决。对产权变动情况进行摸底,建立房屋分户产权办理清册,重新测绘出分户图,对接遗留办为下一步办理分户产权做好前期工作,预计2021年12月完成相关工作。将小区内属文旅厅所有的一处车库改造为老干部活动室,现已完成相关改造施工工作,目前处于房屋通风晾晒阶段,预计7月初完成配套采购安装工作。

二、集中开展为民演出活动,满足人民群众文化需求

组织2021年“六进”景区(艺术、文创、旅游商品、非遗、图书、红色文化)活动。以演艺、文创为重点,从4月5日开始,举办至10月7日,持续5个月左右,不断满足人民群众文化需求;在做好常态化疫情防控工作的基础上,以“人民剧场”为依托,在盟市中心广场搭建舞台,于端午、中秋、国庆等节假日开展演出活动,全年计划举办200余场次的惠民演出,不断增强人民群众获得感、幸福感,用文化润泽群众生活、构筑精神家园、推动高质量发展,创造高品质生活。

三、推出“音乐党课”活动,引导广大人民群众学党史

用音乐阐述党的历史,组织优秀红色歌曲编成“音乐课堂”,让“音乐党课”走进军营、机关、学校、企业、社区、农村牧区,全年举办30场,受益单位30个,受益人数达到6000人。

四、推动乡村旅游发展,助力乡村振兴

积极推动实施“百千万工程”,指导脱贫农牧区创建全国、自治区乡村旅游重点村和星级乡村(牧区)旅游接待户,2021年推动100个村进行乡村旅游重点村创建工作,创建全国乡村旅游重点村6个、全国乡村旅游重点镇3个。指导200家乡村旅游接待户开展星级创建工作,创建五星级乡村(牧区)旅游接待户30家。开展形式多样的乡村旅游培训,更好发展乡村旅游。支持扶贫点吴龙宝嘎查完善粮食加工生产线建设项目,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

五、积极搭建政银企对接平台,破解中小微文旅企业融资难问题

7月底前,深入摸清中小微文旅企业融资需求底数,加强与金融机构协调联动,积极搭建“政银企”融资服务平台,10月份前至少举办中小微文旅企业融资对接会2场,对接不少于20家企业,年内举办中小微文旅企业融资对接会不少于4场,对接不少于30家企业,“面对面”“一对一”解决中小微文旅民营企业的融资难题。

六、开展图书馆分馆进校园活动,解决农村牧区学校文化资源匮乏问题

推进图书分馆进校园,在全区部分盟市旗县基层中小学建设图书馆分馆,着力满足农村牧区、贫困地区学生的文化需求。定期调整轮换图书,年内在14座中小学建成分馆(其中呼和浩特市4个、通辽5个、锡盟2个、阿拉善盟1个、包头1个、兴安盟1个),提供图书36000余册,覆盖学生7600余人。

七、开展文化助残走基层活动,满足残障群体精神文化需求

组织实施“阳光无障碍影院”项目,将包含500多部无障碍电影的数字资源集成系统、盲文图书等资源配套下发到12个盟市图书馆,满足残障群体精神文化需求。组织实施文艺助残项目,举办一期为期三个月的培训班,为有文艺爱好的残疾人提供声乐、舞蹈、马头琴、京剧、二人台等艺术类别的培训,计划培训50人。

八、推动区域旅游一体化发展,满足游客旅游需求

针对部分旅游景区、景点和资源条块分割、低效分散等情况,推动呼包鄂乌旅游一体化发展,重点打造清水河老牛湾-准格尔黄河大峡谷等旅游区,探索推出一票通游模式,延长旅游线路、丰富文旅产品,提升游客获得感和满意度。编制完成《“乌阿海满”一体化旅游发展规划(2020—2030年)》《乌兰浩特-阿尔山-海拉尔-满洲里精品旅游线路建设方案》,为打造“乌阿海满”黄金旅游线路奠定基础。

九、整合全区红色旅游资源,打造红色旅游精品线路

梳理、整合全区红色旅游资源,在前期推出10条自治区红色旅游线路的基础上,打造全国“建党百年红色旅游精品线路”,丰富党史学习教育资源。

十、解决基层乌兰牧骑人员进出口和基础设施建设问题

与自治区人社厅、编办等部门共同研究,制定《内蒙古自治区乌兰牧骑条例实施办法》,明确乌兰牧骑队员自主招聘、转岗离岗、人员进出口等程序性规定,使政策具有可操作性,力争在本年度出台;与发改委共同研究,落实《乌兰牧骑标准化建设工程三年行动计划(2019-2021年)》。

十一、积极服务指导乡村民宿发展需求

9月份前编制《乡村旅游民宿申报手册》,组建全区旅游民宿等级评定和复核专家队伍,联合市场监管、环保和农牧、林草等部门及属地政府为民宿申报户提供指导服务。依乡村旅游民宿企业申请,每季度上门讲解政策、解决问题,促进乡村民宿规范发展、健康发展。

十二、开展公益文物精讲活动,弘扬中华优秀传统文化

组织优秀讲解员队伍,依托内蒙古博物院内基本陈列展览,开展文物精讲公益活动,引导观众树立正确的国家观、民族观、文化观、历史观、宗教观。从5月11日起,与新华网联合推出“红色宝藏 奋斗故事”专题栏目,以院藏革命历史文物和红色故事为主题开展线上系列讲解活动,全年计划推送8期。

十三、积极推进旅游院校学生就业创业工作

针对院校与企业供需信息不对称的实际情况,联动高校的旅游院系、重点旅游企业、旅游行业协会,解决5家旅游院校100名毕业生到区内10家文旅企业实习、就业,解决企业“用工难”、学生“就业难”问题。

十四、开展革命文物进学校和校园课堂进博物馆活动,弘扬社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识

发挥博物院革命文物资源优势,通过专业理论授课、现场互动、实物鉴赏等方式,让革命文物资源走进学校、走进课堂,传播革命历史文化。面向社会接待中小学生,提供针对中小学生的讲解服务,引导广大青少年深化铸牢中华民族共同体意识认知认同。每月走进苏虎街实验小学鼓楼校区和科尔沁校区、新华小学、丁香路小学开展博物馆课程,全年计划开展80场。

十五、充分发挥文物考古研究优势,将考古知识转化为大众文化,让考古发掘现场成为“铸牢中华民族共同体意识”教育的历史课堂

强化中华民族共同体考古发掘研究阐释,从5月起,每月举办1期“考古工地公众开放日”“考古进中小学生课堂”等活动,全年计划举办5期,让考古发掘现场成为“铸牢中华民族共同体意识”教育的历史课堂。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部