分享到:

自治区文物局组织召开党支部书记讲党课

来源:内蒙古自治区文物局 作者: 发布时间:2021-05-12 11:48
【字体: 打印

5月11日下午,按照党史学习教育整体安排,自治区文物局局长、党支部书记曹建恩讲授了题为《欲知大道,必先为史》的党课。党课以党的文物保护历程为主线,从我国早期文物保护理念的形成、中国共产党领导下的文物保护体系建设、中国文物保护事业百年发展的历史启示三方面展开系统讲述。


曹建恩局长强调,今天我们站在新的历史起点上,必须增强责任感、使命感,确保文物保护工作行稳致远。为此,我们要做好以下几点。

一是要深刻领会习近平总书记对文物工作的重要指示、批示精神,不断深化对符合国情的文物保护利用之路的系统理解,要站在政治的高度上真正做到学懂弄通,把工作做出实效,向党和人民交上一份满意的答卷。

二是要结合党史学习,从中国共产党的伟大历程中汲取精神养分,做到学史明理、学史增信、学史力行,特别要在学史力行上下功夫,认真总结内蒙古近些年来文物保护工作的经验教训,扬长避短,取其精华去其糟粕,补足短板,强化风险预判能力,将可能出现的问题消灭在萌芽状态。

三是要增强业务学习的主动性,要详细研究文物工作政策、法律,不断强化个人知识储备与更新,及时掌握国内外文物保护工作最新动态和政策趋向,做业务能手。要将理论与经验紧密结合,统筹考虑各项工作,增强对工作的预判性和总体安排,做到提前谋划和部署。

四是要增强忧患意识,要明确文物保护工作的底线、红线、高压线,以法律、法规、政策、制度为准绳和依据,坚决杜绝违法违规现象出现,要将武安州辽塔的教训铭刻于心,充分强化服务意识,聚焦主责主业,夯实责任担当。

全体党员认为,此次党课主题鲜明,突出重点,内容丰富,实例详实,分析透彻,要求明确,让大家在党的文物保护历程中重温了党史光辉历程,进一步激发了斗志,振奋了精神。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部