分享到:

自治区文物局组织召开全区文物保护警示教育视频会议

来源:内蒙古自治区文物局 作者:夏鹏飞 发布时间:2021-05-31 10:10
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述和重要指示批示精神,特别是习近平总书记2020年4月对武安州辽塔保护工作作出的重要批示精神,深刻反思文物保护工作中存在的形式主义、官僚主义作风问题,进一步强化全区文博系统作风建设,不断加强履职尽责和夯实使命担当,自治区文物局于5月27日组织召开了全区文物保护警示教育视频会议。自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记、厅长郑东波出席会议并讲话,自治区文化和旅游厅党组成员、自治区文物局局长曹建恩主持会议。

会议强调,要深入学习领悟习近平总书记关于文物工作的主要论述重要指示批示精神,深刻汲取武安州辽塔保护修缮工作的教训,认真反思我区文物保护工作中存在的问题。做好文物保护工作必须转变工作作风,注重从思想认识、工作作风上找根源、抓整改,以“踏石留印、抓铁有痕”的意志革除沉疴痼疾、转变工作作风;做好文物保护工作必须树立科学理念,始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,树牢“保护文物也是政绩”的理念,加强管理是保护的根基;做好文物保护工作必须从严落实责任,狠抓文物保护责任落实,强化日常监管,确保守土尽责,做到敢于担当;做好文物保护工作必须严肃问责问效,全面实施绩效管理,把绩效评价结果与预算调整和项目分配挂起钩来,做到花钱必问效、无效必问责,推动财政政策和重点项目更加聚力增效。

会议指出,全区各级文物行政部门和文博单位要不断提高思想认识和政治站位,增强做好文物工作的责任感和使命感,充分认清做好文物工作的重大意义和面临的形势、挑战,牢固树立文物安全是文物工作第一要务的思想意识,研究总结现阶段文物安全工作规律的新特点,形成长效机制,以高度负责的精神,全面落实好文物安全各项工作任务,推动全区文物安全工作持续向好,并将文物事业发展主动融入和服务经济社会发展大局。

会议就下一步做好文物保护工作提出以下要求:一是要在文物安全上守住底线。严格落实安全责任,加大打击文物犯罪力度,提升文物安全监管科技手段。二是要在文物保护上狠下功夫。积极转变文物保护观念,积极推进重点项目建设,做好文物保护规划编制。三是要在文物利用上做好文章。推进大遗址保护和公园建设,提升博物馆公共服务效能,组织开展系列宣传和教育活动。四是要在考古研究上寻找突破。加强考古发掘工作,做好考古资源利用,做好考古成果的研究阐释。五是要在宣传阵地上守住底线。提高政治站位、强化思想认识,强化责任担当,严格落实博物馆展陈意识形态主体责任,对存在问题的展陈大纲和讲解词要按照要求抓好整改落实。要充分发挥博物馆在做好民族工作和党史学习教育工作中的重要作用,将铸牢中华民族共同体意识贯穿始终,让博物馆成为传承红色基因的“桥梁”。

会议还组织观看了文物保护警示教育片,自治区文物局、呼和浩特市、兴安盟、赤峰市、阿拉善盟、敖汉旗分别围绕武安州辽塔保护和文物保护工作作了发言。

驻自治区文化和旅游厅纪检监察组负责同志、自治区文化和旅游厅机关纪委负责同志、自治区文物局机关全体人员、直属文博单位环节以上干部在主会场参加会议,各盟市比照主会场参会人员在分会场参加会议。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部