分享到:

国家文物局召开“考古中国”重大项目重要进展工作会 通报呼和浩特市沙梁子古城遗址考古的重要发现

来源:内蒙古自治区文物考古研究所 作者:刘扬 张文平 发布时间:2021-06-09 09:03
【字体: 打印

6月8日上午,国家文物局在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报了全国3项长城考古的重要发现,呼和浩特市玉泉区沙梁子古城遗址考古名列其中。

沙梁子古城位于呼和浩特市玉泉区小黑河镇沙梁子村西北,南距大黑河约130米。2019~2020年,内蒙古自治区文物考古研究院、中山大学社会学与人类学学院联合对该城址进行了发掘,揭露出一座大型单体夯台建筑基址。

出土遗物主要有大量板瓦、筒瓦、瓦当、几何纹方砖等建筑材料,瓦制品尺寸较大,与汉长安城内宫殿出土者相当,显示出该建筑较大的体量与较高的规格。

这是我国首次在北方长城沿线地区发掘的夯台粮仓类建筑,填补了汉代边城研究领域空白,对研究汉代建筑技术、西汉王朝对北疆的经略以及北方农牧交错地区的经济形态等均具有重要意义。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部