分享到:

内蒙古:加强革命文物保护 助推红色旅游发展

来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 作者:办公室 发布时间:2021-06-11 16:46
【字体: 打印

6月9日,内蒙古自治区党委宣传部召开新闻发布会,自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国就加大革命文物保护力度,科学发展红色旅游,举办系列文艺、展览活动,展示弘扬自治区红色文化成果以及下一步重点工作安排作了介绍。

据介绍,内蒙古自治区党委、政府始终高度重视革命文物保护利用工作,先后公布了5批自治区重点革命文物保护单位,其中,9处被国务院公布为全国重点文物保护单位;制定出台了《自治区革命文物保护传承五年行动计划(2018-2022年)》《内蒙古自治区革命文物保护利用工程(2019-2023年)实施方案》《内蒙古自治区文物(革命文物)建筑保护维修计划(2021-2023年)》,组织编制了《内蒙古自治区“十四五”红色旅游发展规划》《内蒙古自治区“十四五”文物事业发展规划》《内蒙古自治区“十四五”艺术创作规划》,对红色旅游发展、革命文物保护、红色专题文艺创作等方面进行了综合规划设计。目前,内蒙古全区共有革命文物保护单位398家、革命历史博物馆纪念馆23家。以兴安盟“一馆三址”、延安民族学院城川纪念馆等重要纪念馆为重点,全区中、东、西部革命文物保护利用示范基地建设全面开展,19个旗县(市、区)被列入国家第二批革命文物保护利用片区分县名单。

近年来,内蒙古积极推动红色旅游与乡村、生态等旅游资源联动开发,着力打造红色精品旅游景区。目前,乌兰夫故居和纪念馆、满洲里市红色国际秘密交通线教育基地等8个红色旅游景区入选全国红色旅游经典景区。内蒙古还打造了大青山抗日游击根据地旧址、内蒙古自治政府纪念地等7个全国爱国主义教育示范基地;组织开展了红色景区等级创建和评定,全区共有29家红色旅游景区评定为等级旅游景区,其中,5A级1家、4A级12家、3A级8家、2A级8家;推出了10条“亮丽北疆”主题精品红色旅游线路”。

蔚治国说,今年以来,内蒙古重点实施了革命文物陈列展览精品工程,提升改造了内蒙古博物院等一批博物馆纪念馆的革命历史陈列展览;狠抓红色讲解员人才队伍建设,组织参加了两届全国红色旅游“五好讲解员”大赛,内蒙古选手获得志愿组金牌讲解员、专业组和志愿组优秀讲解员荣誉称号;打造了《内蒙古爱国主义教育基地网上展厅》《内蒙古红色历史故事动漫学习馆》《探寻历史文献背后的故事》等凝聚红色历史的数字文化专题资源数据库,实施了“数字文化走进蒙古包”等重点数字文化工程,全区各地建立数字加油站1692个,并将包括红色文化资源在内的优秀文化信息资源向广大农牧区群众推送,累计服务农牧民达300余万人。此外,内蒙古还利用各级公共图书馆红色文献的丰富资源,组织开展了“4·23世界读书日”红色文献捐赠仪式、“阅读红色经典,发扬红色传统”——全区第三届阅读推广优秀案例经验交流、“红色经典阅读,点亮爱党红心”公共图书馆联动阅读等阅读活动。

近年来,内蒙古持续加大精品剧作的编排、修改和提升工作,舞剧《骑兵》在北京、上海、呼和浩特累计演出13场,《草原英雄小姐妹》在呼和浩特、包头、鄂尔多斯等地展演10场,“党旗高高飘扬”——全区乌兰牧骑基层服务活动累计演出1200余场次。内蒙古还利用文化馆站阵地,举办红色历史文化等图片展览、红色经典歌曲传唱、“中国梦”主题新创作歌曲推广活动等3500场次,组织开展全区范围的“唱支山歌给党听”等群众性歌咏活动,引导群众在广泛传唱爱国歌曲中抒发爱党爱国之情。

下一步,内蒙古文化和旅游系统将紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,从五个方面重点组织开展工作:一是举办中国共产党党史展、内蒙古革命历史展,讲好革命故事,传承红色基因;二是举办优秀戏剧曲艺作品及乌兰牧骑党史情景短剧展演活动,同步推进二人台《山那边》等优秀剧(节)目展演;三是继续开展“唱支山歌给党听”群众性歌咏活动,选出优秀作品进行全区巡演,推出一批感染人、教育人的红色故事;四是举办全区红色故事讲解员大赛,努力打造一支政治过硬、业务过硬的红色旅游人才队伍,为游客提供优质讲解服务;五是重点支持一批全区红色旅游重点项目和“红色+”旅游项目,推出更多以革命文化为主题的研学旅行、体验旅游、休闲旅游项目和精品旅游线路。


【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部