分享到:

内蒙古:压紧压实安全责任 筑牢文化旅游安全底线

来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 作者:市场管理处 安平 发布时间:2021-06-21 11:12
【字体: 打印

为贯彻落实习近平总书记关于湖北十堰市燃气爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神,按照自治区党委、政府以及文化和旅游部关于安全生产工作安排部署,自治区文化和旅游厅闻令而动,组织开展安全检查、隐患治理。

6月17日,内蒙古自治区文化和旅游厅印发《关于全区文化和旅游行业安全工作的紧急通知》要求各级文化和旅游部门、单位要认真贯彻落实全国、全区安全生产会议的安排部署,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强做好安全工作的使命感、责任感和紧迫感,时刻保持如履薄冰的警惕性和危机感。深入开展安全隐患排查治理,以防范化解重大安全风险为重点,真正做到未雨绸缪、防患于未然。要将安全防范各项工作落到实处,确保文化和旅游安全形势稳定。

6月18日,自治区文化和旅游厅组成督查组,深入呼和浩特市托克托县,会同县文化旅游、市场监督管理、消防部门,对神泉生态旅游区安全生产等方面工作开展检查。重点对景区特种设施设备,涉水旅游项目,火灾风险防控、食品安全,演艺活动安全管理,意识形态安全等方面检查指导。检查组强调,要深刻认识确保党的百年华诞安全形势总体稳定的重大政治意义,增强政治敏锐力,把做好安全防范工作作为落实“两个维护”和提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的具体行动。要加强对大型游乐设施的安全巡查和保养,提升安全防护措施。加大消防设施设备保养和维护力度,强化用火用电安全管理。要着眼“防患于未然”,深入开展安全隐患排查治理。要牢固树立“隐患就是事故”理念,坚持问题导向、围绕薄弱环节,紧盯“安全生产专项整治三年行动”重点任务,深入开展火灾、特种设备、食品安全等各类安全隐患排查治理,切实将不安全因素消除在萌芽状态。


检查小组听取景区安全工作具体汇报

根据自治区文化和旅游厅工作安排,各级文化旅游行政部门将采取明察和暗访相结合、“四不两直”等方式,深入基层、深入一线开展检查和督导,排查A级旅游景区、旅游包车、火灾、水灾、特种设备、食品、文艺汇演、疫情防控安全隐患。全力以赴做好文化和旅游行业安全生产工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部