分享到:

产教融合 校企合作——内蒙古自治区旅游行业校企对接会圆满结束

来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 作者:科技教育处 武国丽 发布时间:2021-06-21 16:34
【字体: 打印

6月18日上午,内蒙古自治区文化和旅游厅主办的首届旅游行业校企对接会在内蒙古农业大学职业技术学院举办。本次校企对接会主要是落实自治区文化和旅游厅开展的党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体要求的重要举措。来自内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古财经大学等21所高校的旅游院系负责人和28家企事业单位负责人100多人参加了会议。内蒙古自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长王彦军,内蒙古农业大学职业技术学院党委书记王怀栋、呼和浩特、包头、鄂尔多斯市文化旅游广电分管科教工作的领导,内蒙古旅游协会、呼和浩特旅游协会负责人出席了会议。

王彦军副厅长强调,自治区文旅厅这次搭建校企合作平台,旨在要建立文化和旅游行业创新型、复合型、应用型、技能型人才培养使用机制,加快形成新时代行业职业教育高质量发展格局,做好院校共建,推进产教融合、校企合作。文旅厅发挥好引导协调作用,推进校企交流合作健康有序发展。学校要根据企业需求为企业所需,量身定做开设专业课程,培养留得住、用得上的更多更好更优秀的人才;旅游企业要选拔综合素质和业务水平较高、具有奉献精神的行业名家选聘客座教授,讲授行业前沿、行业实践,让他们参与院校旅游人才培养工作。通过搭建校企合作平台,开通旅游专业学生实习就业绿色通道,推进旅游院校与旅游企业的交流与合作,提高旅游研究和教育的针对性,为全面提升旅游人才实践技能创造良好环境;建立校企合作长效机制,促进产学研深度融合,共同推进自治区旅游产业高质量发展。

王怀栋书记强调,自治区文化和旅游厅搭建校企合作平台,推进产学研深度融合与各大院校、各旅游企业需求十分契合。产教融合、校企合作是高质量人才培养的重要抓手,自治区文化和旅游厅联动旅游类院校、重点旅游企业、旅游行业协会,召开校企对接会,政校行企协同发力,必将开启自治区旅游行业产教融合工作的新局面。

与会院校和企业表示,本次校企对接会是文化和旅游厅服务院校与旅游企业的有力举措。校企对接会不仅开通旅游院校毕业生实习就业渠道,并为院校开展课题研究、校企双向交流、提升院校教学质量、提升企业经营管理水平等方面提供了很好的平台。会上景区、酒店、旅行社代表6家企业就企业管理、企业文化与岗位需求进行了推介,17家院校与旅游企业进行了校企合作签约。据统计,会议期间,校企签约并为620名毕业生解决了实习岗位(其中5名同学就业)。会后,各高校的旅游院系负责人和旅游企负责人进行了深入交流,确立了新合作意向。

旅游产业高质量发展需要高质量的旅游人才队伍支撑,在全国各地认真开展党史学习教育重要时刻,在“十四五”时期开局关键之际,各大旅游院校表示,要充分用好自治区文化和旅游厅搭建的校企合作平台,充分发挥高校在旅游人才培养的作用和职能,为打造“壮美内蒙古•亮丽风景线”品牌,实现旅游资源大区向旅游经济强区的跨越提供强有力的人才保障和智力支持。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部