分享到:

曹建恩调研督导鄂尔多斯文物工作

来源:内蒙古自治区文物局 作者:杨星宇 发布时间:2021-07-21 10:23
【字体: 打印

7月17-19日,自治区文化和旅游厅党组成员、文物局局长曹建恩到鄂尔多斯市进行实地调研督导,重点检查鄂尔多斯博物馆和杭锦后旗沙日特莫图庙博物馆展陈整改情况;乌审旗委办公地旧址、“独贵龙”运动旧址和巴图湾党性教育基地等革命遗址保护与利用情况;鄂托克旗阿尔寨石窟寺安全保护与修缮情况。鄂尔多斯文物局局长王聿慧、自治区文物保护与考古处、博物馆处等相关人员参加了调研。

曹建恩指出,博物馆是宣传教育的窗口单位,是一个地区鲜活的历史教材,在展览展示当中,要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,树立正确的国家观、历史观、文化观去阐释当地历史沿革与发展成果,把内蒙古的历史放在中华历史当中去考证,从根本上阐明我区为什么是多民族交错杂居、多文化互动交融、多经济方式并存的历史渊源和深厚底蕴。在展览改陈当中,要切实提高政治站位、思想认识,从全局性上看问题,加强展陈研究,注重展陈质量和效果,以打造精品展陈项目为目标,积极主动认真开展整改,稳步推进博物馆展览新局面。

曹建恩强调,要积极做好红色革命旧址的保护与利用,深入开展革命文物遗址的调查整理与研究,切实把红色基因、红色血脉传承好、宣传好。要注重教育功能,充分利用革命资源开展形式多样的展示手段和宣传教育方式,办好实地参观、博物馆展示、讲习所宣传等功能。加强对革命遗产科学规划、合理利用,提升文旅融合创新和发展,加强革命旅游线路的规划与设计,做好革命故事的征集和讲述,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育,传承好红色基因。

曹建恩要求,在文物保护与修缮当中,要严格按照标准规范进行,切实把文物保护科学理念落实到位。要切实加强文物安全保护措施与管理,安全高于一切,责任重于泰山。各部门要牢牢树立安全生产大于一切的理念,严格落实安全主体责任,把安全作为头等大事来抓,加强对员工的安全防护、安全知识教育,切实提高安全意识,严格执行相关安全措施,特别是我区雨季来临时节,旅游高峰季节,要时刻把安全抓紧抓实,做好安全风险动态管控,确保安全形势持续稳定。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部