分享到:

内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区文物局在中国国家博物馆举办“长城内外皆故乡——内蒙古文物菁华展”

来源:内蒙古博物院 作者:赵晓峰 发布时间:2021-09-30 12:47
【字体: 打印

9月28日上午11时,由中国国家博物馆与内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区文物局联合主办,内蒙古博物院承办的 “长城内外皆故乡——内蒙古文物菁华展”在中国国家博物馆隆重开展。本次展览分为三部分:农牧结合的早期形态、长城的修建与民族交融、长城沿线多元文化的交融。系统揭示内蒙古地区几千年来农耕和游牧文化交流、交往和交融的历史脉络,展出252件套精品文物,其中一级文物达48件套,展现多元一体格局形成发展的历史过程。


该展览对于让广大观众了解古代生活在长城地带各民族人民的物质生活和精神世界,真切感受中华民族多元一体形成的真实轨迹,领略中华文化的流光溢彩,铸牢中华民族共同体意识具有重要意义。

国家博物馆策展工作部副主任赵永、内蒙古自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长蔚治国、内蒙古博物院党委书记、院长陈永志、内蒙古自治区文化和旅游厅办公室主任高明博出席了本次媒体开放日。

“许季姜”青铜簋,西周,通高25.5厘米,口径21.4厘米。内蒙古赤峰市宁城县小黑石沟出土,内蒙古博物院藏。

鹿首金步摇冠,魏晋时期,长19.5厘米,宽14.5厘米,重91.6克。内蒙古包头市达茂旗西河子窖藏出土,内蒙古博物院藏。

摩羯戏珠纹金花银盘,唐代,直径47.8厘米,高2厘米,内蒙古赤峰市喀喇沁旗哈达沟窖藏出土,内蒙古博物院藏。

青花梨形执壶,元代,通高13.5厘米、口径3厘米、底径4.6厘米,内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼前旗集宁路古城遗址出土,内蒙古自治区文物考古研究院藏。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部