分享到:

“民族团结一家亲 文化振兴献母亲”——鄂尔多斯市乌兰牧骑进基层开展志愿服务活动

来源:鄂尔多斯市文化和旅游局 作者:冯玉蓉 发布时间:2022-05-13 16:41
【字体: 打印

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,更好地落实内蒙古自治区“两个打造”构筑共有精神家园,打造更多政治性强、内涵丰富、意蕴厚重、接受度高的中华文化符号和中华民族形象,打造一批具有中华文化底蕴、汲取各民族文化营养、融合现代文化的舞台艺术作品,5月8日,鄂尔多斯市乌兰牧骑联合乌审旗图克镇黄陶勒盖嘎查开展“民族团结一家亲,文化振兴献母亲”基层志愿服务活动。

“我为群众办实事”志愿服务显真情。为深入推进“我为群众办实事”实践活动,鄂尔多斯市乌兰牧骑在乌审旗图克镇黄陶勒盖嘎查设立志愿服务帮扶点,并举行授牌仪式。仪式上为嘎查捐赠了扬琴、四胡、三弦等乐器,黄陶勒盖嘎查支部书记沙仁高娃接过捐赠的乐器后激动地现场表态:“今后,我们一定会积极发挥好乐器的作用,组织农牧民们自编自演更多更优秀的农村文艺类作品,用实际行动发挥好嘎查村文艺队的作用,让嘎查文化阵地‘热’起来、全嘎查群众‘动’起来、文化活动‘火’起来。”

活动现场,鄂尔多斯市乌兰牧骑依托职能优势为嘎查文艺队进行了文艺辅导,并建立了帮扶工作长效机制,将长期为嘎查文艺队提供艺术辅导、设备支持等服务,进一步改善嘎查文艺队的文化设施、文艺表演及文艺创作水平。

文艺演出进基层 拉进群众“零距离”。鄂尔多斯市乌兰牧骑的演员们为当地农牧民群众献上了一场丰富的“文化大餐”,演出节目内容健康新颖,独唱《党旗更鲜艳》《唱支山歌给党听》、五重唱《牧民歌唱共产党》、舞蹈《赛鲁日拜咚赛》《酒歌》等多种喜闻乐见的表演形式轮番上阵,将演出推向一个又一个高潮,现场掌声、欢呼声、喝彩声不断,不少观众拿出手机拍照录像,记录下一幕幕精彩瞬间,真正让农牧民群众近距离地感受到了艺术的魅力,让农牧民群众在自己家门口过了一把“戏”瘾。

谁言寸草心,报得三春晖。本次活动中还以“母亲”为题,开展了“写给母亲的一封信”演讲比赛。比赛现场,参赛选手们通过平实而感人的故事,从不同角度、不同侧面,声情并茂地分享了母亲的舐犊之爱,用一颗感恩之心,为天底下最伟大的母亲送上美好的祝福。话语中句句饱含深情、字字凝结爱意。

利用好乌兰牧骑品牌 加大法治宣传力度。活动当天,鄂尔多斯市乌兰牧骑还通过发放《宪法》《民法典》法律书籍、科技类实用书籍和法治宣传品,现场解答群众咨询等方式,向农牧民群众宣传党的理论方针政策、民族理论政策、法律知识等,通过法治与文化的互动、演员与群众的参与、宣传与实践的结合,有效拓展了法治宣传教育与群众文化生活结合的深度与广度,成为繁荣法治文化创作、扩大“法治乌兰牧骑”影响的有效载体。


【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部