分享到:

额济纳博物馆亮相内蒙古大型文博综艺节目《馆长·请亮宝》

来源:阿拉善盟文化旅游广电局 作者:文化遗产科 额济纳博物馆 发布时间:2022-08-05 15:21
【字体: 打印

《馆长·请亮宝》是按照内蒙古自治区党委宣传部的工作部署要求,围绕“两个打造”主题,由内蒙古广播电视台与内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区文物局合作推出的大型文博综艺节目。额济纳博物馆被选为区内旗县级博物馆参与此次节目第四期的录制,本期主题拟定为《千载岁月字蹉跎》,由中国文字博物馆、额济纳博物馆、敦煌市博物馆同台演播。经过充分的准备与精心的策划,额济纳博物馆推出馆藏居延汉简、汉代漆笔、石砚等一组文物,构成居延文化符号,在节目中亮相。

居延汉简是20世纪中华文明四大发现之一,是纸张尚未发明使用前,在居延屯田戍边人员运用木简记录、书写烽燧与戍役情况的文书档案。居延汉简的内容非常丰富,涉及汉代社会的政治、经济、军事、屯田、水利、地理、交通、文化、科技、法律、哲学、宗教和民族等诸多领域,具有极高的科学价值、历史与文物价值。

在额济纳博物馆馆长亮宝环节中,通过外景拍摄、博物馆场景拍摄与馆长亮宝现相结合,充分展示了额济纳独特的自然景观与深厚的人文历史。目前,汉语节目与蒙文节目均已录制完成,节目播出将会把额济纳博物馆价值独特的馆藏文物展现在观众面前,让文物“活”起来,探源中华文明,传播中华优秀传统文化,体现出居延文化是多元一体的中华文明的重要组成部分这一主题。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部