分享到:

通辽市文化旅游广电局党组书记、局长赵航:多元化联动发展 通辽文旅“跑”出“加速度”

来源:通辽市文化旅游广电局 作者:中央广电总台国际在线 发布时间:2021-05-21 15:16
【字体: 打印

国际在线城建频消息:内蒙古自治区通辽市历史悠久、文化厚重,是中华文明三大源头之一的“西辽河文明”核心区域,是科尔沁文化的摇篮。全市草原、湿地、湖泊、疏林、沙漠、山地等地形地貌兼具,文旅资源丰富,以壮丽的自然草原风光、独特的城市风貌、深厚的历史文化积淀、浓郁的科尔沁蒙古族风俗风情闻名世界。

  近日,国际在线城建频道“党建引领促发展 乡村振兴正当时”全媒体报道活动走进通辽市,就通辽市“十三五”期间文旅事业突破、“十四五”时期创新发展、巩固脱贫攻坚助力乡村振兴、文旅产业转型升级等方面内容,对话通辽市文化旅游广电局党组书记、局长赵航,深化解读通辽市“十四五”时期如何推动文旅产业多元化联动发展。

  突破发展 开好新局 通辽文旅高质发展

  赵航介绍,过去五年,通辽市文化旅游广电系统按照既定发展战略工作目标,主动担当、切实作为,推动了全市文化旅游广电事业繁荣发展。

  首先是文旅产业规模显著扩大。2015年以来,通辽市累计接待游客3506.8万人次,实现旅游收入854.14亿元,年均增速双双超过20%,是历史上增速最快时期。其次是艺术精品创作再攀高峰。“十三五”期间,全市艺术创作、演出工作呈现良好发展态势。再次是公共文化服务水平显著提高。五年来,累计建设旅游厕所260座,基层综合文化服务中心覆盖率达到100%,三馆一站覆盖率达到112.2%;各旗县市区图书馆全部升级达到国家三级馆以上的标准。然后是传统文化保护传承成效显著。出台了一系列地方法规条例,形成了国家、自治区、市、旗四级非遗保护体系。最后是文物保护利用工作取得突破。

  值得一提的是,通辽市文创产品开发硕果累累。五年来,通辽市文化创意和旅游商品开发取得新进步,皮雕画作品《醉草原》在第十五届中国国际文博会上荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖,其他各项大奖更是不胜枚举。      

  赵航说:“‘十三五’期间,通辽市不断挖掘文旅内涵,通过举办推介会、参加文博展会、推进新媒体矩阵建设、高铁冠名等一系列手段,使城市品牌知名度和美誉度实现新升级,先后获得‘首批最具民俗(民族)风情旅游目的地’‘中国城市旅游竞争力最具发展潜力城市’‘最具投资价值旅游城市’‘最美中国文化旅游城市’‘2019中国绿水青山宜居宜游城市’‘2019中国特色草原体验旅游目地’‘2019中国文旅产业最具开发价值城市’等荣誉称号。”

  “十四五”期间,通辽市将深入贯彻落实“以人民为中心”发展理念,以创建全域旅游示范区和国际旅游目的地为目标,全面打造通辽市文化旅游产业发展格局,推动文化旅游广电事业不断高质量发展。其中,党建方面以庆祝中国共产党100周年为主题,全面提升艺术创作水平;提升服务水平方面以“为人民服务”为中心,不断提升公共文化服务水平;文物保护方面以推动西辽河流域常态化研究为重点,加强文物保护利用;非遗传承方面以创建科尔沁文化生态保护区为抓手,加强非遗传承保护;文旅融合方面以文化旅游重点项目建设为抓手,推动文旅产业融合发展;旅游资源开发方面以全域旅游示范区创建为目标,全面提升文化旅游资源开发利用水平。

  巩固脱贫成果推动乡村振兴 通辽文旅凝聚强大合力

  在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接上,通辽市将紧密结合“六个通辽建设”和五大产业集群。以文旅品牌建设为总抓手,以强化产业与农牧民利益联接机制为手段,全面理清当前和长远、区域和全局、文化和旅游、产业和定位、要素和平台五个关系,全力破解盘子小、层次低、动力弱等难题,全力形成产业规模,推动产业富民。

  赵航介绍,2021年通辽市文化旅游广电系统将重点做好三大方面工作。首先是更加注重顶层设计。启动了《通辽市乡村旅游和旅游扶贫规划》编制工作,明确下一步发展目标和产业布局,对乡村旅游发展进行整体的规划,为下一步工作开展指明了方向。其次是推动乡村旅游事业发展。实施乡村旅游精品工程,培育一批乡村旅游重点村,大力推进农家乐、牧家游发展,鼓励发展民宿产业。结合通辽市乡村旅游工作实际,推荐开鲁县麦新村、奈曼旗孟家段村、科左中旗浩日彦艾勒嘎查、哈民嘎查、扎鲁特旗白音查干嘎查和科尔沁区玛林格日嘎查等6个嘎查村列入内蒙古自治区乡村旅游重点村名录。然后是推动“文润乡村活动”。年初以来,通辽市文化旅游广电局在开发区辽河镇福安屯村、科左中旗珠日河牧场、科左后旗阿古拉镇达林嘎查、库伦镇下石碑嘎查、奈曼旗大沁他拉镇章古台嘎查、开鲁县吉日嘎朗吐镇幸福村等23个嘎查村、社区开展23场(次)说书展演等活动,助力乡风文明,推进移风易俗,为乡村振兴提供精神动力。

  文旅产业转型升级 通辽深化产业多元化联动发展

  在全市文化旅游产业转型升级、深化多元化联动发展工作规划方面,通辽市首先将更加注重文旅融合整体设计,先后启动了《“十四五”文旅产业发展规划》《通辽市南部三旗县(库伦旗、科左后旗、奈曼旗)文旅集聚区专项规划》、《科尔沁文化(通辽)生态保护区建设总体规划》和《通辽市乡村旅游和旅游扶贫规划》编制工作,明确下一步发展目标和产业布局,从全市层面文旅产业融合发展进行整体的规划,为下一步工作开展指明了方向。第二是落实文旅产业的扶持政策。2020年通辽市出台了《通辽市文化旅游产业融合发展扶持奖励办法》,是通辽市出台的首个扶持文旅产业发展的政策性文件,是疫情之下文旅行业恢复发展的有力举措,同时,对未来推动通辽市文化旅游产业高质量发展有着举足轻重的意义。赵航表示,2021年我们将继续落实该政策,加大文旅产业扶持力度。

  第三是鼓励发展旅游商品和文创产品。启动“科尔沁甄选”活动,打造科尔沁礼物特色商品推广平台。计划在今年9月开展“科尔沁杯”文创产品大赛,整理编写全市文创产品名录。在高铁站、飞机场、重点景区景点开设科尔沁文创产品店。第四是积极推动新业态发展。实施文化旅游发展三年行动计划,积极推动马文化产业发展,结合马文化小镇建设、科尔沁马城、马术俱乐部等项目建设,打造马产业文化集聚区。五是拓展外延。在红色旅游、研学游、亲子游、工业游、冰雪游等方面持续发力。做好自驾游,将500公里风景大道打造的更加亮丽。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部