分享到:

兴安盟第二批10个非遗传承基地、传习所挂牌

来源:兴安盟文化旅游体育局 作者:余雅明 发布时间:2022-08-05 15:27
【字体: 打印

8月2日,由兴安盟文化旅游体育局、兴安盟民族事务委员会等单位联合主办的第四届中国桃合木弓箭会暨兴安盟第三届青少年传统博克比赛在科右前旗桃合木苏木赛马场开幕。开幕式上兴安盟行署为桃合木苏木“科尔沁哈日靶传承基地”进行授牌。此次授牌是兴安盟行署第二次对非遗项目单位进行授牌,旨在对兴安盟“非遗”项目加大传承保护和开发利用力度,使“非遗”资源在乡村振兴和文旅融合中发挥更大作用。

近年来,兴安盟把非遗保护传承作为铸牢中华民族共同体意识的重要抓手,深入挖掘非遗文化内涵,积极推动蒙古族四胡、科尔沁格斯尔等传统音乐项目,编辑出版了《科尔沁格斯尔》《兴安盟非物质文化遗产概览》等书籍,组织非遗传承人赴赤峰市、锡林郭勒盟开展“研学”活动,学习交流蒙古族刺绣、传统服饰设计、格斯尔等项目;组织代表性传承人赴上海、苏州、呼和浩特等地参加非遗传承人群研修研习培训班。

目前,兴安盟有国家级非遗代表性项目7项,自治区级项目65项,盟级项目219项,旗县市级项目496项;有国家级代表性传承人6人,自治区级传承人63人,盟级传承人468人,旗县市级传承人1258人;有自治区级文化生态保护区1处;自治区传统工作站1处;自治区“非遗+扶贫”就业工坊1处;盟级非遗传承基地、传习所20处。

此次对10项“非遗”项目进一步挖掘、包装,建立非遗传承基地、传习所并进行挂牌,标志着兴安盟“旅游+”模式初具邹型。下一步,兴安盟将立足本地实际,不断加大非物质文化遗产保护传承工作,促进各民族之间融合发展。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部