分享到:

世界旅游日聚焦“旅游促进包容性增长”

来源:文化和旅游部政府门户网站 作者: 发布时间:2021-09-29 12:45
【字体: 打印

9月27日是第42个世界旅游日。今年是新冠肺炎疫情发生以来,全球旅游业遭遇危机的第二年,各国业界对旅游业恢复增长的愿望越发强烈。为此,联合国世界旅游组织将今年世界旅游日主题定为“旅游促进包容性增长”,以进一步增强人们对旅游业重要性的认识。

联合国世界旅游组织秘书长祖拉布·波洛利卡什维利在对今年世界旅游日的寄语中表示,今年世界旅游日聚焦旅游与包容性增长,旨在表明旅游业恢复增长不仅对业界至关重要,而且对维护世界繁荣与和平发挥着重要作用。旅游业恢复发展是当前人们最迫切的愿望,“旅游促进包容性增长”这一主题让人们对旅游业发展前景充满期待。

联合国秘书长古特雷斯在对今年世界旅游日的寄语中表示,旅游业对促进经济繁荣和包容性增长的作用不容忽视。受疫情影响,今年前5个月一些国家的国际旅游人数同比减少了95%,这对一些发达国家的经济是严重冲击,对一些发展中国家来说是致命的打击。

古特雷斯表示,除了受疫情影响,气候变化也是当前全球主要旅游目的地,特别是一些岛国旅游业发展面临的主要威胁。旅游业在重启过程中必须重视转型发展,在制定吸引投资等措施方面要向绿色发展转型。这些包容性决策可以确保旅游业实现包容性、可持续性增长,进一步发挥旅游在促进经济繁荣、保护地球生物多样性以及加强各国人民之间文化交流上的重要作用。

新冠肺炎疫情使全球旅游业遭受重创,世界旅游组织发布的数据显示,今年1月至5月,全球国际旅游人数与2019年同期相比减少了85%,与去年同期相比减少65%。(龚立仁)

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部