分享到:

第十九届中国•内蒙古草原文化节新闻发布会

来源:内蒙古自治区党委宣传部 作者: 发布时间:2022-07-30 10:30
【字体: 打印

7月26日,自治区党委宣传部召开第十九届中国·内蒙古草原文化节新闻发布会。自治区党委宣传部副部长田瑞华作主题发布。自治区文化和旅游厅党组成员、内蒙古艺术剧院党委书记、院长李莉,自治区文联党组书记、主席冀晓青出席发布会并回答记者提问。

第十九届中国·内蒙古草原文化节新闻发布会发布词

自治区党委宣传部副部长 田瑞华

首先,我代表第十九届中国·内蒙古草原文化节组委会,欢迎大家前来参加本次新闻发布会。

经国家有关部门批复同意,按照中国·内蒙古草原文化节组委会的整体部署,第十九届中国·内蒙古草原文化节将于2022年7月30日至8月31日在呼和浩特市举办。下面,我向大家介绍一下本届草原文化节的相关情况。

一、本届草原文化节的主题定位

本届草原文化节以“文耀北疆  铸魂圆梦”为主题,聚焦中华民族伟大复兴时代主题,铸牢中华民族共同体意识主线,坚持“艺术的盛会、人民的节日”办节宗旨,打造主题突出、精品丰富、群众认可、交流互鉴、文化共享的盛会,做优做精草原文化节品牌,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的文化需求,为迎接党的二十大胜利召开营造浓厚热烈的社会氛围。

二、本届草原文化节的活动安排

本届草原文化节共设置了6大板块、25项活动。

一是开幕式。本届草原文化节以“内蒙古经典歌曲演唱会”作为开幕式,将于7月30日晚八点在内蒙古体育馆举行。开幕式突出本届草原文化节的主题定位,坚持简约、经典的风格,邀请了20多位内蒙古的知名歌手、乐队汇聚一堂,共同为大家奉献一场精彩的演出。

二是特邀作品展演。主要是通过开展多领域的文化交流与合作,推进区域间文化交流交融、互学互鉴,树立和突出中华文化符号和中华民族形象,不断激发自治区文化艺术创作的内生活力。包括大型交响合唱史诗《领航·百年辉煌》《东方红》、中外名家经典音乐会、红色经典歌剧《小二黑结婚》、舞剧《孔子》、杂技剧《青春ing》、魔术剧《我是谁》7项活动。

三是优秀剧目展演。这一板块主要是通过邀请中华戏曲名家演唱和自治区优秀剧(节)目展演,更好地传承中华戏曲艺术,推进内蒙古地方戏发展,提升自治区舞台艺术创作水平。包括舞剧《骑兵》、杂技剧《我们的美好生活》、晋剧《武汉鼎》、音乐剧《盛乐时代》、中华戏曲名家名段演唱会、乌兰牧骑优秀剧(节)目展演6项活动。

四是音乐专题展演。主要是通过作品征集、比赛、汇演、交流互鉴等多种形式,激活经典音乐,推出原创新作,打造内蒙古音乐品牌,形成内蒙古音乐集成优势。包括群众合唱大赛决赛作品展演、交响音画《千里江山》、全区室内音乐大赛获奖作品演唱会、马头琴专场音乐会、无伴奏合唱音乐会、“永恒的旋律”交响音乐会6项活动。

五是展览展示活动。以主题展览为主要内容,通过类型多样、形式新颖的文化艺术展览,营造浓郁的文化艺术氛围,增强观众的沉浸式体验。包括“亮丽北疆 向美而行”内蒙古风光摄影展、全区书法篆刻展、“美丽中国·内蒙古形象”主题美术作品展、红山·良渚文化文物精品展4项活动。

六是闭幕式。以自治区第十五届精神文明建设“五个一工程”颁奖仪式作为闭幕式,增强规范性奖项的引领性与示范性。

本届草原文化节内容丰富、特点突出、亮点夺目,我们相信,通过大家的共同努力,本届草原文化节一定会办成一届艺术的盛会、人民的节日。希望媒体朋友们关心关注本届草原文化节各项活动开展情况,一如既往地采访好、宣传好文化节的各项活动,全方位、多角度、深层次地做好节前、节中和节后的各项宣传报道工作,共同办好本届草原文化节,通过有形、有感、有效的方式展现内蒙古、宣介内蒙古,把内蒙古的正面形象树立起来。

第十九届中国·内蒙古草原文化节新闻发布会答记者问

内蒙古电视台:刚才田瑞华副部长在介绍时提到,本届草原文化节的开幕式突出简约、经典风格,请问开幕式会有什么样的呈现?将给观众带来什么样的体验?都有哪些参与方式?

李莉:谢谢这位记者朋友的提问,开幕式是我们本届草原文化节的重头戏,非常值得大家期待。秉持着“简约而不简单,节俭同样精彩”的办节理念,今年的草原文化节我们以活动项目之一“内蒙古经典歌曲演唱会”作为开幕式,邀请了20多位我们内蒙古的知名歌手、乐队,如德德玛老师、齐峰老师、呼斯楞老师、乌兰图雅老师、阿都沁组合、奈热乐队等,将为大家呈现一场重温经典、精彩纷呈、回味无穷的文化饕餮盛宴。草原文化节期间,我们将积极利用“内蒙古卫视”“内蒙古文体娱乐频道”等传统媒体和“奔腾融媒”“草原云”等新媒体传播平台对活动进行录播回放,并将在“学习强国”、抖音等新媒体平台建立专题专区,确保大家能及时了解、掌握草原文化节最新消息,观看经典剧(节)目,真正做到随时随地都可以参与到艺术节的活动当中,享受到视听盛宴。谢谢。

新华网:草原文化节到今年已经举办了18届了,请问本届草原文化节有哪些特点?

田瑞华:谢谢这位记者朋友的提问。本届草原文化节主题突出、内容丰富、特色鲜明,我们聚焦中华民族伟大复兴时代主题,树立和突出中华文化符号和中华民族形象,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,将主题主线贯穿于各项活动和节目的设置中,更加强调民族的、科学的、大众的社会主义文化,更加强调增进共同性、包容差异性,更加强调“艺术的盛会、人民的节日”办节宗旨,充分展现了党的十九大以来内蒙古文艺工作新气象、新作为。一是本届草原文化节突出交流互鉴,着力推动文化共享,25项活动中有8项是区外交流演出活动,占总数的三分之一,主要是以开展多领域的文化交流与合作为抓手,推进区域间文化交流交融、互学互鉴,深入挖掘、传承好、弘扬好中华优秀传统文化。二是本届草原文化节突出精品意识,在活动和节目设置上以展示展演精品为主,通过优秀剧(节)目展演、名家名段演唱会、经典歌曲演唱会等多种方式,发挥示范引领效应,推动内蒙古文艺繁荣发展。三是本届草原文化节汇聚艺术形式广泛多样,汇集了经典歌曲演唱会、区外精品剧(节)目、交响音乐会、群众文化文艺活动、文化艺术主题展览等多种形式,节目设置合理、内容精彩纷呈,将为大家带来艺术的享受、文化的熏陶和精神的洗礼。谢谢。

中宏:刚才田瑞华副部长提到本届草原文化节25项活动中有8项是区外交流演出活动,请详细介绍一下这些区外交流演出活动都有哪些特点、亮点?

冀晓青:“促进交流互鉴,推动文化共享”是本届草原文化节的主要特点之一,为此,我们邀请了北京音协合唱团、中央歌剧舞剧院、中国杂技团等知名院团,为大家奉上交响合唱史诗《领航·百年辉煌》《东方红》、中外名家经典音乐会、舞剧《孔子》等一场场历久弥新、恢宏震撼的大型演出。我们邀请了冯玉萍老师、李树建老师、谢涛老师、吴凤花老师、杨俊老师等近20位戏曲名家,汇集京剧、昆曲、黄梅戏、晋剧等10余个剧种,献上一场名家齐聚的戏曲文化视听盛宴。不仅有演出节目,我们还邀请了中国江南水乡文化博物馆、辽宁省博物馆,与内蒙古博物院共同举办红山·良渚文化文物精品展,通过形式新颖的文化艺术展览,营造浓郁的文化艺术氛围,增强观众的沉浸式体验,共享中华民族悠久灿烂的文化。相信这些精心筹备的演出、活动,将会让大家在艺术的享受中流连忘返、收获良多。谢谢。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部