分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2021-61621 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅函〔2021〕211号
成文日期 2021-05-31
  • 索 引 号000014348/2021-61621
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅函〔2021〕211号
  • 成文日期2021-05-31

关于对内蒙古自治区第十三届人大四次会议第140号建议的协办意见

来源: 发布时间:2021-06-03
【字体: 打印
一键下载

王英杰代表:

您提出的《关于加大对乌阿海满黄金旅游线路节点城市一体化发展支持引领的意见建议》收悉,该建议由我厅主办,内蒙古自治区发展改革委员会、内蒙古自治区交通运输厅和中国铁路呼和浩特局集团有限公司负责协办,现答复如下:

一、“乌阿海满”区域旅游一体化发展

感谢您对内蒙古文化旅游事业的关心和支持,以及对“乌阿海满”区域旅游一体化发展的关注。我厅高度重视“乌阿海满”及周边节点城市旅游一体化发展,2018年至2021年,先后指导呼伦贝尔市与兴安盟共同编制了《“乌阿海满”旅游一体化发展三年行动》;在兴安盟阿尔山市组织召开了“乌阿海满”旅游一体化推进会;举办了首届“乌阿海满” 四地跨区域旅游联合执法交流合作会议,四地区签署了“乌阿海满”跨区域旅游联合执法交流合作协议书;呼伦贝尔市与兴安盟文旅部门签订了《文化旅游合作协议》,建立了常态化合作交流机制和联合执法应急处置机制;组织编制了《“乌阿海满”一体化旅游发展规划(2020—2030年)》和《乌兰浩特-阿尔山-海拉尔-满洲里精品旅游线路建设方案》,为打造“乌阿海满”黄金旅游线路奠定了基础。在宣传推广方面,“乌阿海满”一直是我厅重点宣传区域,在各大宣传推介活动中,均有侧重。其中,2021年在苏州、广州推介会中,特别安排阿尔山景区进行综合推介;在推进与同程集团合作过程中,开发微信小程序对呼伦贝尔、兴安盟文旅产品进行了精准推广。

下一步,文旅厅将持续推动“乌阿海满”区域旅游一体化发展,首先,发挥区域旅游资源优势,扩大旅游一体化区域辐射范围,提高知名度,增强竞争力。其次,在一体化框架内鼓励支持旅游企业间开展各种形式的合作,推进区域内景区景点统筹开发,共同打造跨区域的旅游产品,制定景区间互认优惠政策,实现资源互推、客源互送、合作共赢。最后,依托智慧旅游平台,实现网上预约、网上购票、预定食宿、选择出路线路等全方位智慧旅游“一站式”服务模式。

二、关于促进“乌阿海满”黄金旅游路线交通互联互通,打破交通瓶颈

(一)铁路交通方面

自治区发展和改革委员会反馈,已将“乌阿海满”纳入东北全域旅游规划;齐齐哈尔至海拉尔至满洲里高速铁路、齐齐哈尔至乌兰浩特至通辽高速铁路项目已纳入国家《中长期铁路网规划》,并完成项目预可行性研究编制工作,同时结合内蒙古自治区全域、四(全)季旅游铁路发展规划,研究了乌兰浩特-阿尔山-呼伦贝尔-满洲里铁路漫游路线,为开通乌阿海满黄金旅游线旅游专列打下基础。

中国铁路呼和浩特局集团有限公司反馈,将立足自身优势,发挥路网作用,从开好“呼包集”城市群至“乌阿海满”地区旅游列车和旅客列车的角度出发,深度策应自治区旅游产业发展战略,密切蒙西、蒙东两地人员往来,为推动"乌阿海满"地区旅游发展贡献力量。一是发挥运输线条能力。目前蒙西地区有三条旅游列车线路可到达“阿海满”地区(乌鲁木齐至满洲里Y36/7、Y38/5次列车、呼和浩特东至阿尔山Y346/7、Y348/5次列车、包头至满洲里Y414/1、Y412/3次列车直达海拉尔、满洲里), 普通旅客列车有两趟可直达乌兰浩特地区(呼和浩特至乌兰浩特K2014/1/4、K2013/2/3次列车和呼和浩特东至乌兰浩特1818/9、1820/17次列车)。呼和浩特局将继续发挥这三条旅游线优势、两对客车能力,最大限度满足游客、旅客出行需求。二是开发铁路旅游产品。呼和浩特局结合“乌阿海满”四地景区布局,发挥铁路准时、便捷、舒适的旅行优势,精心设计了4款铁路旅游产品(呼和浩特至阿尔山林海氧吧和温泉7日游、呼和浩特至满洲里至海拉尔俄蒙风情和红色之旅7日游、呼和浩特至阿尔山冰雪世界和温泉7日游、呼和浩特至乌兰浩特红色传统 4日研学游)。三是推动旅游服务升级。为充分发挥铁路旅游安全舒适、昼游夜行、快旅慢游的优势,提升“草原之星”软硬件服务水平,我集团公司全新打造了一列高端旅游专列,可承接高端旅游商务需求。下一步,呼和浩特局将在此基础上,围绕“乌阿海满”四地季节性特点,推出更加丰富的旅游产品,吸引蒙西游客前往“乌阿海满”地区旅游。

(二)公路交通方面

自治区发展和改革委员会反馈,关于加快乌兰浩特至阿尔山 S203 线一级公路和302 线的建设进度问题,G302 线乌兰浩特至阿尔山公路,已于2020年建成通车,并已通过交工验收; S203 线阿尔山至鸟兰浩特公路项目,于 2017 年开工建设,计划 2021 年末建成通车。下一步,发改委将在可行性研究报告审批方面对提升 S203 线杜拉尔至阿木古郎至海拉尔、G331线阿木古郎至满洲里、S308 线柴桥至扎兰屯蘑菇气段公路等级工作中对上述3个项目给予支持。

自治区交通运输厅反馈,近年来,围绕自治区党委、政府各项重大决策部署,交通厅着重加强了“乌阿海满”地区公路交通发展。截止到2020年底,呼伦贝尔市、兴安盟公路通车里程分别达到2.88万公里和1.39万公里。目前,S302乌兰浩特至阿尔山为一级公路、G331杜拉尔至阿木古郎至满洲里、G332昂立至海拉尔为一级一幅公路,S308柴桥至蘑菇气为三级公路。S203线乌兰浩特至阿尔山正在按照二级公路标准建设,交通厅编制的“十四五”规划中,将根据流量、安全、资金等方面统筹考虑G331、G332、S308等公路升级改造事宜。关于减少或撤除收费站方面,2017 年自治区撤销了全部的政府还贷二级公路收费站(不包括经营性二级公路项目),剩余收费公路尚在自治区政府批准的收费期限内,暂时无法减少或撤除。关于增设国际标准的旅游指示标识牌和旅游服务驿站,我厅在新建公路项目前期工作时已统筹考虑了旅游标识标牌等的设置,下一步将配合有关部门完善旅游交通标识系统,规范旅游交通标识牌等配套设施。


内蒙古自治区文化和旅游厅

2021年5月31日


【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部