分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2021-61631 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅函〔2021〕228号
成文日期 2021-06-02
  • 索 引 号000014348/2021-61631
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅函〔2021〕228号
  • 成文日期2021-06-02

关于对内蒙古自治区第十三届人大四次会议第389号建议的协办意见

来源: 发布时间:2021-06-07
【字体: 打印
一键下载

乌仁陶格少:

自治区十三届人大四次会议期间,您提出的第389号《关于发展乡村旅游的建议》由我厅负责主办。经认真研究,现提出如下办理意见:

一、加大顶层设计与谋划

自治区文化和旅游厅高度重视乡村旅游的发展,不断加强对自治区乡村旅游发展的顶层设计。一是开展了全区乡村旅游经营单位的调查,全面的掌握了全区乡村旅游行业的基本状况和形态。二是联合发改委等自治区13个厅局联合印发《内蒙古自治区促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018-2020年)。三是目前正在编制十四五期间的全区乡村旅游的三年行动方案。四是支持乌兰察布市等5个贫困人口集中盟市编制乡村旅游高质量发展暨旅游扶贫规划等规划,支持旗县、村(嘎查)等编制各类旅游规划51个。

二、大力推动乡村旅游重点村和乡村旅游接待户的建设

以村和户为抓手,以点带面,充分发挥先进的示范带动引领作用,大力推动我区全国乡村旅游重点村及乡村旅游接待户建设,现全区已成功创建国家乡村旅游重点村24个、乡村(牧区)旅游星级接待户801家。2021年经自治区文化和旅游厅修订,自治区质量监督管理局正式发布了新的《乡村旅游接待户星级评定指标》(DB15/T 1445—2020)以及《牧区旅游接待户星级评定指标》(DB15/T 1444—2020),并印发了《内蒙古自治区乡村、牧区旅游接待户星级评定管理办法》,将乡村旅游接待户工作推上一个新的台阶。同时,自治区文化和旅游厅将开始自治区乡村旅游重点村的评定,建立自治区乡村旅游重点村名录。对全区24个国家乡村旅游重点村给予奖补资金支持。

三、加大资金投入力度

18-20年自治区文化和旅游厅累计投入乡村旅游扶贫资金21921万元,实施各类旅游扶贫项目484个,其中重点支持了255个旅游产业扶贫示范项目,16个文化旅游特色小镇,21个乡村旅游集聚区的建设。

四、加强乡村旅游接触设施建设

2018-2020年,自治区文化和旅游厅全面开展旅游“厕所革命”工作,三年间全区共新建、改扩建旅游厕所2710座,总投资6亿多元,其中国家资金投入9283万元,自治区资金投入15616万元。基本实现了我区主要道路沿线、旅游节点、交通驿站等旅游厕所建设全覆盖。

五、强化乡村旅游从业人员培训

2018-2020年组织7批次共20余名旅游智库专家,赴包头市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、乌兰察布市和鄂尔多斯市进行旅游业发展规划、项目策划、产品营销等方面的实地指导,提供咨询服务。加强乡村旅游从业人员培养培训,特别是加大贫困地区村干部、致富带头人、旅游经营户、从业人员的培训,全区文旅部门累计共举办乡村旅游及旅游扶贫培训班40余期,培训人员4000余人次。2021年举办了内蒙古乡村旅游高质量发展线上培训班,全区乡村旅游带头人、经营户、从业人员以及各级乡村旅游行政管理人员等参加。邀请了全国乡村旅游监测中心主任、乡村旅游专家干永福、安吉乡村振兴产业促进会会长朱仁斌进行线上授课,数据显示整个培训班累计在线人次近1万,实名注册人数868人。直播评论区和学员群反响热烈,一致好评。

内蒙古自治区文化和旅游厅

2021年6月2日


【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部