分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2021-61635 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅函〔2021〕236号
成文日期 2021-05-30
  • 索 引 号000014348/2021-61635
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅函〔2021〕236号
  • 成文日期2021-05-30

关于对内蒙古自治区第十三届人大四次会议第555号建议的协办意见

来源: 发布时间:2021-05-30
【字体: 打印
一键下载

崔瑞军代表:

您提出的关于加大我区基层非物质文化遗产保护资金及政策扶持力度的建议收悉,现答复如下:

一是进一步健全完善多层次、多渠道的传承人培养体系。近年来我区积极实施“非遗传承人群研修研习培训计划”,已形成两所入选国家培训计划院校和12所盟市职业类院校即“2+12”“上下联动”培训的模式。2016年以来,举办自治区级以上传承人群培训班100余期,延伸培训覆盖1万余人次。委托北京服装学院、天津工业大学、北京建筑大学、苏州工艺美术职业技术学院、上海大学等国家研培计划参与院校,培训10余期200余人,并组织优秀传承人到传统工艺所在地开展巡回讲习、扩大传承人群培训面,极大地提高了传承人群的能力和水平。

二是加大财政支持力度。从2020年起自治区新增2000万元非遗保护专项资金,重点支持民族传统工艺振兴及文化生态保护区建设。国家级和自治区级传承人每人每年传习补助分别为2万元和5000元,通辽市、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市和阿拉善盟为盟市级传承人发放传习补助,一些旗县也为旗县级传承人发放了传习补助。中华人民共和国非遗法第六条规定,“县级以上人民政府应当将非物质文化遗产保护、保存工作纳入本级国民经济和社会发展规划,并将保护、保存经费列入本级财政预算”。我们将加大执法检查力度,推动盟市、旗县人民政府将非物质文化遗产保护经费列入本级财政预算。

三是加大非遗技艺展示活动。组织开展了内蒙古“文化和自然遗产日”自治区主场非遗宣传展示活动,采取线上、线下结合的形式,集中展示我区非遗保护传承成果,推动非遗进景区、进卖场,打通传统工艺生产与销售的最后一公里,促进非遗旅游融合发展,积极营造人人保护传承非物质文化遗产的浓厚氛围。举办了“内蒙古自治区民族手工艺品和文创旅游商品展示活动”。组织传统工艺项目及其代表性传承人进景区,加强宣传展示、交流合作。

四是加快非遗衍生品进入现代社会。继续支持非物质文化遗产保护与传承,鼓励非遗项目与文创企业合作,培育一批知名品牌,推动传统工作振兴。秉持“见人见物见生活”的理念,大力弘扬非遗的当代价值。鼓励非遗进景区、非遗进旅游线路、非遗进旅行社等活动,让游客亲身参与非遗体验性活动来展示非遗的魅力,推出一系列包含传统节庆活动和民俗文化体验的旅游产品,促进非遗与旅游融合发展。

内蒙古自治区文化和旅游厅

2021年5月30日


【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部