分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2021-66810 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅函〔2021〕308号
成文日期 2021-08-26
  • 索 引 号000014348/2021-66810
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅函〔2021〕308号
  • 成文日期2021-08-26

关于对内蒙古自治区政协第十二届四次会议第0613号提案的答复

来源: 发布时间:2021-08-26
【字体: 打印
一键下载

纪桂莉委员:

您提出的《关于大力发展我区工业旅游的提案 》收悉,由我厅办理,现答复如下:

一、加强规划引领。我厅在今年编制的《内蒙古自治区“十四五”文化和旅游融合发展规划》中,将发展工业旅游纳入《规划》中,“推进“文旅+工业”,培育一批工业遗址公园、工业博物馆、工业文化创意产业园,塑造一批全国知名的工业旅游品牌,推动旅游设施、旅游用品相关装备制造业发展”,“推动综合类、历史类博物馆的多元旅游开发、行业博物馆的工业旅游开发”,我们将按照《规划》内容,大力发展工业旅游。

二、给予资金政策支持。今年我厅安排自治区旅游发展专项资金共400万元给予工业旅游支持,支持蒙牛5G智慧文旅项目、包钢工业游红色基地提档升级项目、海南区“小三线”及周边文化旅游基础设施建设项目等几个工业旅游项目的智慧旅游、基础设施建设等。下一步,我厅将继续进一步加大对工业旅游项目的支持力度。

三、加强对工业旅游景区的建设指导,将工业旅游景区纳入旅游线路。我厅对我区的重点工业旅游景区如蒙牛、伊利、北方兵器城、鄂尔多斯羊绒工业旅游区、河套酒业工业旅游区等实行干部点对点包联,及时协调解决景区发展过程中存在的问题。对包钢工业旅游区组织专家进行实地指导,帮助提升景区软件和硬件质量。开发了“军工研学探索之旅”等工业主题旅游线路,将工业旅游景区纳入线路内。

四、加大对工业旅游景区的宣传力度。组织开展内蒙古自治区“红色讲解员讲百年党史”百场宣讲活动,挖掘“齐心协力建包钢”故事,邀请包钢工业旅游景区的讲解员参加百场宣讲活动,加大宣传力度。

下一步,我厅也将通过资源普查,继续挖掘全区的工业旅游资源,邀请专家进行专业指导,培育和发展我区工业旅游新的增长点。


内蒙古自治区文化和旅游厅

2021年8月26日


【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部