分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2022-04460 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅建议字〔2022〕5号
成文日期 2022-07-26
  • 索 引 号000014348/2022-04460
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅建议字〔2022〕5号
  • 成文日期2022-07-26

关于对内蒙古自治区第十三届人大六次会议第052号建议的答复

来源: 发布时间:2022-08-17
【字体: 打印
一键下载

房瑞代表:

您提出的《关于加快推动喀喇沁旗冰雪运动发展的建议》由我厅负责主办,经认真研究,答复如下:

近年来,我厅深入落实《文化和旅游部 国家发展改革委 国家体育总局关于印发<冰雪旅游发展行动计划(2021-2023年)>的通知》《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》,聚焦我区冬季消费发展潜力,突出文化和旅游融合重点,不断挖掘冬季旅游资源和市场潜力。赤峰市具备发展冬季旅游的优势,在提升赤峰市冬季旅游知名度和影响力,特别是借助北京冬奥会、冬残奥会契机,响应“带动3亿人参与冰雪运动”号召,我区在发展冬季旅游、促进冰雪运动发展方面开展的以下工作:一是研究制定《内蒙古自治区2021年冬季旅游整体实施方案》,推出冬季旅游黄金线路,打造冬季旅游网红打卡地,召开冬季旅游新闻发布会,努力将冬季体育运动、民俗文化与现代消费有机结合,融入民俗、演艺、文创、非遗、美食等项目,补齐冬季文化旅游产业短板,提高游客参与度和体验感。其中,美林谷滑雪场被列为“冬季旅游网红打卡地”进行宣传推广;第八届美林谷冰雪嘉年华暨赤峰市大众滑雪季被列入全区13场冬季旅游节庆活动之一进行集中宣传和打造。二是在资金支持和工作指导方面,我厅在2021年喀喇沁旗创建全国乡村旅游重点村给与200万元资金支持;对美林谷滑雪场申报国家级滑雪旅游度假地给与创建指导;2021年喀喇沁旗成功创建自治区级全域旅游示范区。三是扩大冰雪旅游优质产品供给方面,在美林谷滑雪场建设,景区打造、乡村旅游、红色旅游、品牌创建等方面给与指导和支持,为赤峰市发展冬季旅游奠定基础。

下一步,我厅持续围绕“祖国正北方 亮丽内蒙古”文化旅游品牌形象,做好我区各盟市冬季旅游产品供给和冬季旅游资源宣传推广等工作:一是做好央视和内蒙古卫视内蒙古冬季旅游广告宣传片投放工作;二是通过参加大型展会进一步推介内蒙古特色冬季旅游产品和资源,对内蒙古冬季旅游进行持续宣传;三是让“内蒙古味道”助推冰雪寻味之旅,推动“内蒙古味道”与“内蒙古旅游”融合发展,借助美食文化传播的独特路径和吸引力,全面展示内蒙古多元的美食文化和丰富的旅游资源,打造独具特色的内蒙古冬季旅游品牌;四是加大我区冰雪旅游产品供给,挖掘冬季旅游资源和市场潜力,聚焦冬季消费发展潜力,特别是围绕赤峰市旅游资源和产品优势,整合冬季旅游资源,打造冬季旅游景区品牌,挖掘冬季旅游线路,做好游览观光度假、休闲娱乐体验、温泉健康养生、节庆赛事等旅游产品挖掘和提炼,进一步推动我区冰雪旅游高质量发展,进一步满足人民群众冰雪旅游消费需求。

自治区财政厅协办意见:一是根据《内蒙古自治区本级预算内基本建设投资资金管理办法》(内财建规〔2022〕5号)中第二条“自治区本级预算内基本建设投资资金安排应当主要用于自治区重点项目、跨盟市项目、中央预算内投资自治区配套项目以及外部性强的重点项目”,以及第五条“自治区发展改革委负责自治区本级预算内基本建设投资项目申报、投资计划下达,指导地方发展改革部门组织项目实施。自治区财政厅负责自治区本级预算内基本建设投资资金预算管理,指导地方财政部门落实资金监管职责”,涉及自治区基本建设资金的项目,建议赤峰市依照要求,按程序立项批复,争取自治区发改委基建资金或中央基建资金支持。二是目前自治区设有旅游发展专项资金,主要用于支持自治区旅游基础设施及公共服务设施建设提升,资金采取项目申报制,由盟市文旅、财政部门根据自治区当年下发的申报通知组织项目申报。建议赤峰市根据年度专项资金申报通知,积极组织项目申报,如项目符合支持条件,自治区将予以适当扶持。

自治区体育局协办意见:一是加大冰雪场地基础设施建设力度,培育冰雪产业市场。全区不断加大冰雪场地设施建设,鼓励东部30个旗县建设短道速度滑冰馆,鼓励东部地区利用地缘优势建设滑雪场,西部有条件的地区建设室内滑雪场,规范提升现有39个滑冰馆、29个滑雪场软硬件水平,充分利用公园、广场、体育场馆、旅游景区、有条件的乡村休闲场所等建设嬉雪、滑冰场地,形成设施完备、类型多样、布局合理、功能齐全,满足比赛和群众健身需求的冰雪场地设施网络。二是加大宣传力度,打造冰雪产业发展新渠道。通过连续参加中国国际体育用品博览会、京交会服务贸易大会等展会,进一步促进体育资源与资本对接,更有效推进内蒙古冰雪运动产业的健康可持续发展。我局连续多年组织全区体育行政部门和相关企业参加中国体育文化·体育旅游博览会,向全国消费者及展商全面展示我区冰雪产业的成就及亮点。喀喇沁旗美林谷滑雪场被评为国家体育产业示范项目、内蒙古自治区体育产业示范基地。三是加强政策措施保障,全力发挥冰雪竞赛表演业推动产业发展。全区坚持用冰雪运动的热情和力量,丰富体育产业内涵。先后印发《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》、《内蒙古自治区体育局 内蒙古自治区发展和改革委员会关于推动体育竞赛表演业发展的实施意见》、《内蒙古自治区“十四五”体育产业发展规划》,上述文件将作为全区今后发展冰雪竞赛表演市场的指向标。我局已将冰雪产业发展纳入《内蒙古自治区“十四五”体育事业发展规划》 《内蒙古自治区“十四五”体育产业发展规划》中,并专项出台《内蒙古自治区冰雪运动中长期发展规划(2016-2025年)》作为今后冰雪产业及冰雪运动发展的重要抓手及政策文件。

下一步,自治区将全面普及推广冰雪运动,丰富活动类型,培育开发“文化+冰雪”等创新型冰雪运动产品。完善群众冰雪活动体系,不断满足群众的冰雪健身需求。落实推行“百万青少年上冰雪”和“校园冰雪”计划,推进冰雪运动进校园,培养青少年滑冰滑雪运动技能。以政府采购、合作共建等方式,鼓励社会性组织开展冰雪运动教学、培训活动。完善冰雪运动项目竞赛制度,整合冰雪运动项目赛事资源,实行竞赛分级管理,构建多元一体的冰雪竞赛发展模式,不断推动冰雪产业向高质量的方向迈进。

签发人:蔚治国

承办人:章仿秋

联系电话:0471-6944346

内蒙古自治区文化和旅游厅

2022年7月26日

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部