分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2022-04461 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅建议字〔2022〕6号
成文日期 2022-07-26
  • 索 引 号000014348/2022-04461
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅建议字〔2022〕6号
  • 成文日期2022-07-26

关于对内蒙古自治区第十三届人大六次会议第053号建议的答复

来源: 发布时间:2022-08-17
【字体: 打印
一键下载

郭堂代表:

您提出的《关于支持创建国家级文化生态保护区的建议》收悉,现答复如下:

诚如您建议中所言,设立文化生态保护区,以非物质文化遗产为核心加强文化生态保护,对于推动非物质文化遗产的整体性保护和传承发展,维护文化生态系统的平衡和完整;对于提高文化自觉,建设共有精神家园,增进民族团结,增强民族自信心和凝聚力;对于促进经济社会全面协调和可持续发展,具有重要的意义。自治区文化和旅游厅将加强对文化生态保护区的管理和指导,推动全区非物质文化遗产的整体保护和传承发展。

2010年,文化部印发《关于加强国家级文化生态保护区建设的指导意见》,明确了国家级文化生态保护实验区建设的意义、建设方针和原则、设立条件、设立程序、基本措施等,对文化生态保护区工作加强指导。

2018年12月,文化和旅游部出台了《国家级文化生态保护区管理办法》。目前,文化和旅游部已批准设立了23个国家级文化生态保护实验区。自治区政府于2009年、2010年和2013年分别公布了三批共13个自治区级文化生态保护区。其中呼伦贝尔市4个,锡林郭勒盟2个,鄂尔多斯市1个,阿拉善盟2个,兴安盟1个,赤峰市1个,通辽市1个, 巴彦淖尔市1个。

“科右中旗蒙古族说唱艺术文化生态保护区” 自2010年以来,科右中旗旗委、旗人民政府及文化工作者有序、有效地实施保护工作,开展文化遗产资源调查摸底,建立能够全面反映科右中旗民族民间文化基本面貌的档案资料数据库。使全旗珍贵、濒危并具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产得到有效保护,初步建立比较完备的科右中旗非物质文化遗产保护制度和保护体系,充分利用报刊、广播电视、互联网等新闻媒体对文化生态保护区建设进行宣传报道,利用“文化和自然遗产日”、传统节日,大力开展丰富多彩的群众文化活动,增强人们自觉参与文化生态保护的意识,努力营造文化生态保护的良好氛围,并取得了明显的成效。

但是,“科右中旗蒙古族说唱艺术文化生态保护区”建设也存在需要进一步提升的问题,一是对文化生态保护区建设的意义和重要性认识不够。对文化生态保护区建设的理念、内涵、特点、思路等方面尚存在模糊不清的认识,文化生态保护区政府主导力度、民众的主体意识和社会力量参与程度有待进一步提高。二是对铸牢中华民族共同体意识的挖掘和阐释还需进一步增强,生态保护区要进一步树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,增强各组群众对中华文化的认同。三是文化生态保护区建设的理论研究与人才队伍建设滞后,研究的领域及水平不高,保护方式相对单一,没有系统的理论支撑。

希望“科右中旗蒙古族说唱艺术文化生态保护区”进一步保护传承历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态,自治区文化和旅游厅将在文化生态保护区规划纲要编制、专家评审论证等方面给予支持,待成熟后,自治区文化和旅游厅将积极支持创建国家级文化生态保护区。

签发人:新娜

承办人:刘佳

联系电话:0471-6962100

内蒙古自治区文化和旅游厅

2022年7月26日

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部