分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2022-04462 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅建议字〔2022〕7号
成文日期 2022-07-26
  • 索 引 号000014348/2022-04462
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅建议字〔2022〕7号
  • 成文日期2022-07-26

关于对内蒙古自治区第十三届人大六次会议第067号建议的答复

来源: 发布时间:2022-08-17
【字体: 打印
一键下载

王英杰代表:

您提出的《关于加强兴安盟红色文化建设的建议》由我厅负责主办,经认真研究,答复如下:

兴安盟是自治区政府诞生地,红色旅游资源和革命旧址遗迹丰富。今年来,按照习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”指示精神,我厅高度重视红色旅游工作发展。特别是2021年是中国共产党建党100周年,我厅利用红色旅游资源发展红色旅游,开展红色爱国主义教育,传承红色文化,加强革命传统教育,弘扬和培育民族精神,在加强兴安盟红色文化建设和红色讲解员培养方面开展了以下工作:一是组织编制《内蒙古自治区红色旅游发展规划(2020-2030)》,促进全区红色旅游高质量发展;二是推出10条“亮丽北疆”主题精品红色旅游线路,“缪力同心.共同抗敌”“革命烽火·红色草原”“绿色阿拉善.多彩额济纳”3条红色精品线路入选“建党百年红色旅游百条精品线路”,其中“革命烽火.红色草原”线路涵盖了兴安盟红色旅游资源;三是组织开展“内蒙古自治区红色讲解员讲百年党史”百场宣讲活动,兴安盟优秀红色故事讲解员荣雪莲、李思宇在活动中表现突出,承担了自治区级首批宣讲活动任务,并圆满完成宣讲工作;四是在乌兰浩特市成功举办内蒙古自治区首届红色故事讲解员大赛,兴安盟荣获“突出贡献奖”;五是推荐荣雪莲同志入选全国红色五好讲解员项目,并以“齐心协力建包钢”为题参加第三届全国红色故事讲解员大赛。

下一步,就推动兴安盟红色旅游发展、支持兴安盟红色旅游品牌提升方面,我厅将持续给予指导和支持。一是推动《内蒙古自治区红色旅游发展规划(2020-2030)》印发实施,为全区及兴安盟红色旅游发展提供纲领性文献和指导。二是依据兴安盟开展红色旅游的需求和实际工作需要,适时组织专家按照《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T1775-2003)国家标准和细则要求,对兴安盟红色旅游景区创建工作进行认真评估,指导红色旅游景区建设。三是争取国家和自治区专项资金2000余万元实施“一馆三址”等革命文物保护修缮及“三防”工程。

签发人:蔚治国

承办人:章仿秋

联系电话:0471-6944346

内蒙古自治区文化和旅游厅

2022年7月26日

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部