分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2022-04464 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅建议字〔2022〕9号
成文日期 2022-07-26
  • 索 引 号000014348/2022-04464
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅建议字〔2022〕9号
  • 成文日期2022-07-26

关于对内蒙古自治区第十三届人大六次会议第116号建议的答复

来源: 发布时间:2022-08-17
【字体: 打印
一键下载

孙明代表:

自治区十三届人大六次会议期间,您提出的第116号建议由我厅负责主办。经认真研究,现提出如下办理意见:

一、大力发展乡村旅游产业

文化和旅游厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记对内蒙古、对乡村旅游工作重要讲话重要指示批示精神,坚定不移贯彻新发展理念,推动乡村旅游业稳步发展,推动乡村旅游在助力乡村振兴战略中发挥越来越重要的作用。

一是加强顶层设计。印发了《内蒙古自治区“十四五”文化和旅游融合发展规划》《内蒙古自治区乡村旅游高质量发展三年行动计划》和《内蒙古自治区乡村(牧区)旅游接待户星级评定管理办法》等一系列政策文件,指导支持乡村旅游发展。

二是助力乡村振兴。2021年召开了全区乡村旅游高质量发展电视电话会,对进一步巩固全区旅游扶贫成果,助力乡村全面振兴做了全面部署。加大了对脱贫地区文化和旅游业发展资金支持,下拨旅游发展资金6330万元支持了全区37个脱贫旗县总计59个各类文化旅游项目,其中支持突泉县游客集散服务中心基础设施建设项目100万元。

三是推动重点村镇建设。6个村(嘎查)入选第三批全国乡村旅游重点村,3个镇(苏木)入选第一批全国乡村旅游重点镇。34个村被认定为首批内蒙古自治区乡村旅游重点村。以奖代补支持20个全国乡村旅游重点村每村资金100万元,包括兴安盟两个全国乡村旅游重点村。

四是开展乡村旅游培训。举办了内蒙古乡村旅游高质量发展线上培训班,全区乡村旅游带头人、经营户、从业人员以及各级乡村旅游行政管理人员等参加。培训班累计在线人次近1万,实名注册人数868人。直播评论区和学员群反响热烈,一致好评。

二、提升乡村人居环境

自治区乡村振兴局通过开展整治提升、改善乡村整体面貌,为各旗县发展乡村旅游奠定坚实基础。

一是开展农村牧区污水治理。配合生态环境部门,开展农村牧区生活污水治理工作,推动村庄环境实现干净整洁有序。到2025年,全区农村牧区生活污水治理率达到32%。其中,重点开展乡村旅游业丰富的“一湖两海”及沿黄流域周边污水治理,到2025年上述农村牧区生活污水治理率达到60%,进一步提升污水治理水平,消除黑臭水体。

二是开展农村牧区生活垃圾处理。配合住建部门,开展农村牧区生活垃圾处理工作。到2023年,全区农村牧区生活垃圾收运处置体系覆盖50%行政村;到2025年,全区农村牧区生活垃圾收运处置体系进一步完善,基本覆盖60%以上的行政村,有条件的村庄实现生活垃圾分类、源头减量,农村牧区生活垃圾无害化处理水平进一步提高,推动村庄干净整洁程度明显提升,为下一步各地区开展乡村民宿、农家乐等旅游项目提供保障。

三是推进农村牧区厕所革命。合理布局农村牧区公共厕所,在公共场所及中心村、旅游景区等流动人口较集中区域,大力推进农村牧区公共卫生厕所建设,为游客提供公共卫生厕所服务。

突泉县是兴安盟唯一的农业大县,有着深厚的农耕文化底蕴,推动农旅融合发展的潜力巨大,兴安盟盟委也提出将突泉县要重点打造国内一流休闲农业与乡村旅游示范区这一目标。为了实现这一目标,突泉县应将实施乡村旅游项目作为工作的重点,按照《内蒙古自治区“十四五”文化和旅游融合发展规划》要求,主动融入“四圈四带”发展格局,依托宝城村打造“老头山——双城湖旅游度假区”,依托明星村打造“明星湖—水岸小镇”景区这两个田园综合体旅游项目,做好所有项目的规划设计、可研、环评、稳评、用地等前期手续,确保2022年落地实施。自治区也将加大对乡村田园综合体项目的支持力度,突泉县应挑选手续齐备、配套资金到位的乡村旅游项目,积极申报自治区旅游发展资金支持。同时加大乡村旅游重点村镇建设和培养,推动有条件的自然村、行政村和乡镇建设自治区、全国乡村旅游重点村和镇,自治区文旅厅将对全国乡村旅游重点村镇以奖代补形式给予支持。 

签发人:蔚治国

承办人:王涛

联系电话:6945826

内蒙古自治区文化和旅游厅

2022年7月26日

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部