分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2022-04465 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅建议字〔2022〕10号
成文日期 2022-07-26
  • 索 引 号000014348/2022-04465
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅建议字〔2022〕10号
  • 成文日期2022-07-26

关于对内蒙古自治区第十三届人大六次会议第119号建议的答复

来源: 发布时间:2022-08-17
【字体: 打印
一键下载

王布和代表:

您提出的《关于支持科右中旗“体育+旅游”融合发展的建议》由我厅主办,自治区体育局协办,现提出如下办理意见:

马文化主题公园位于科右中旗代钦塔拉苏木,翰嘎利湖北侧,距旗政府所在地13公里,距图什业图亲王府5公里,是全国少数民族体育运动示范基地,已连续13年承办国字号精品赛事,全国速度马大赛已成为展示科右中旗良好形象的靓丽名片。

近年来,按照中央宣传部“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”发展思路,打造马文化主题公园“一园五景”。一园即马文化主题公园,五景分别为现代马术体验区、现代马业科普体验区、儿童游乐园、男儿三艺馆区、刺绣博物馆区等五个不同类型体验区。内蒙古莱德马业股份有限公司通过招商引资形式入驻科右中旗,多年来致力于打造传统蒙古马保种与现代运动马改良基地、畜牧产品集散地和绿色休闲文化旅游基地。莱德马业先后被评定为内蒙古自治区级重点产业项目,和国家体育产业示范单位,被授予兴安盟、自治区级“农牧业产业化重点龙头企业”和“扶贫龙头企业”。

自2021年起,马文化主题公园有序推进A级景区申报创建工作,严格按照《旅游景区质量等级的评定与划分》国家标准和相关评分细则对景区游客中心、停车场、旅游厕所、旅游标识标牌等基础设施的建设情况进行完善提升,争取在景观质量和游客满意度上再上一个台阶,为下一步申报创AAA级景区打下坚实的基础。我厅在2021年年底带队专家组到科右中旗开展自治区级全域旅游示范区验收指导工作,专家到马文化主题公园进行实地指导创建,并就主题公园与周边的翰嘎利湖和五角枫旅游区串点成线,联动打造提出了建议。

体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力,强大的群众基础是体育旅游发展的必需动力,自治区体育局积极培育马产业发展,探索“品牌体育赛事+文化产业发展”模式。近几年在科右中旗成功举办了中国速度马大奖赛、科右中旗国际赛马文化周等赛事活动。未来将把国际化品质与民族性特色有机融合,打造出具有大视野的特色马术节,共襄马业发展盛举。

下一步,文旅厅将持续推动马文化主题园A级旅游景区创建工作,为其早日创建成功提供必要的智力和政策支持,自治区体育局和文旅厅将结合全域旅游战略,发挥体育独特功能和价值,抓住机遇,不断提升科右中旗体育旅游产业发展水平。

签发人:蔚治国

承办人:杨婷

联系电话:0471-6945826

内蒙古自治区文化和旅游厅

2022年7月26日

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部