分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2022-04466 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅建议字〔2022〕11号
成文日期 2022-07-26
  • 索 引 号000014348/2022-04466
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅建议字〔2022〕11号
  • 成文日期2022-07-26

关于对内蒙古自治区第十三届人大六次会议第131号建议的答复

来源: 发布时间:2022-08-17
【字体: 打印
一键下载

郑立军代表:

非常感谢您对内蒙古文化旅游工作的关注和内蒙古林区旅游发展的关心!

您提出的《关于坚持林区旅游绿色高质量发展的建议》收悉,该建议由我厅主办。建议中提到的意见和问题,十分精准,同时,这也是我们文旅部门一直在破解的难题。针对上述问题,现答复如下:

一、内蒙古大兴安岭地区旅游发展情况

大小兴安岭林区是我国面积最大、纬度最高、国有林最集中、生态地位最重要的森林生态功能区,在维护国家生态安全、应对气候变化等方面具有不可替代的作用。近年,我厅针对内蒙古大兴安岭地区旅游发展实际,提出了“乌阿海满”区域旅游一体化”和“蒙东草原森林文化旅游带”、“乌-扎-霍-阿生态文化旅游圈”发展定位;组织编制完成了《“乌阿海满”一体化旅游发展规划(2020—2030年)》和《乌兰浩特-阿尔山-海拉尔-满洲里精品旅游线路建设方案》;《内蒙古自治区“十四五”文化和旅游融合发展规划》中我厅对森林生态旅游进行了科学定位,为下一步生态旅游助力乡村振兴、提升人民生活水平奠定了基础;先后指导呼伦贝尔市与兴安盟编制了《“乌阿海满”旅游一体化发展三年行动》;签订了《呼伦贝尔市与兴安盟文化旅游合作协议》,建立了常态化合作交流机制和联合执法应急处置机制,推动了两地文化旅游融合发展。

二、内蒙古大兴安岭地区森林旅游与康养产业开展情况

积极组织大兴安岭地区参加国家森林康养基地、森林康养试点建设市、乡镇、森林人家等评选活动,提升林区森林旅游与康养产业的社会认知度。我区牙克石市被国家林草局、民政部等四部委联合认定为首批国家森林康养基地;呼伦贝尔市鄂伦春自治旗拓跋鲜卑历史文化园森林康养基地被评为2020年全国森林康养基地试点建设市,呼伦贝尔市牙克石市库都尔镇、图里河镇、乌尔其汉镇被评为全国森林康养试点建设镇。

三、下一步工作计划

(一)丰富森林景观资源。加强自然生态系统等重要生态系统生态保护,配合林草部门加强自然公园建立,着力提升公园品质,丰富植被的种类、色彩、层次和季相;深入挖掘森工文化、历史文化、民族文化,提升人文景观和自然景观融合水平,创新培育生态优良、景致宜人的景观资源,充分释放林区生态旅游休闲产业发展潜力。

(二)开发森林康养产品。依托良好的生态环境、夏季气候、绿色食品和北药原产地资源优势,指导当地人民政府打造类型丰富、独具特色的高品质森林生态旅游康养基地,打造中国北方候鸟式康养产业聚集地;创新开发多样化森林康养产品,满足不同群体多级层次的市场需求。

(三)发展冰雪旅游。积极培育和打造中国冰雪旅游目的地,丰富和拓展冰雪旅游产品供给,增强冰雪旅游体验性与参与性,延伸冰雪消费链条。着力推动“冰雪+休闲度假”、“冰雪+观光体验”、“冰雪+温泉养生”、“冰雪+民俗遗迹”等领域融合创新发展,加快传统冰雪旅游提档升级,将扎兰屯创建为国家级滑雪旅游度假地。

(四)建设自驾游服务体系。推进建设乌阿海满草原森林风景道、通辽科尔沁风情风景道等,打造国内外知名的自驾游品牌。持续开展文旅厅高速公路服务区自驾旅游服务项目,推动呼伦贝尔市大兴安岭自驾车旅居车营地、牙克石市图里河营地、根河市大兴安岭房车自驾车露营基地等营地创建C级以上自驾车旅居车营地。

(五)打造森林旅游目的地。充分发挥大森林绿色生态优势和冰雪、民俗地域特色,重点推进生态旅游、边境旅游、冰雪旅游提档升级,大力发展文化遗产旅游、乡村旅游、红色旅游、研学旅游等,着力把呼伦贝尔市建设成为草原森林生态和边境旅游目的地,推出一批生态旅游精品线路,打造全国生态旅游新标杆。

(六)打造高品质旅游景区和度假区。充分发挥森林、冰雪以及文化遗产、红色文化、民俗文化等特色资源优势,以旅游消费升级为引领,提升地域文化的吸引力和感染力,引进国内外高品质旅游景区发展理念和休闲度假新业态,培育一批以森林休闲、森林康养、森林运动、森林温泉等为主题的旅游度假区,创建一批自治区级旅游度假区,助推阿尔山创建国家级旅游度假区。

自治区文化和旅游厅坚持生态优先、绿色发展理念,依托林区景观资源丰富、分布广泛、特色鲜明的优势,推动林区走绿色可持续发展,做大做强以大森林、大冰雪为特色的森林生态旅游产业,践行绿水青山就是金山银山。

签发人:蔚治国

承办人:宋竹青

联系电话:0471-6944346

内蒙古自治区文化和旅游厅

2022年7月26日

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部