分享到:
一键下载
索 引 号 000014348/2022-04468 主题分类 文化
发布机构 自治区文化和旅游厅 文  号 内文旅建议字〔2022〕12号
成文日期 2022-07-26
  • 索 引 号000014348/2022-04468
  • 主题分类文化
  • 发布机构自治区文化和旅游厅
  • 文  号内文旅建议字〔2022〕12号
  • 成文日期2022-07-26

关于对内蒙古自治区第十三届人大六次会议第186号建议的答复

来源: 发布时间:2022-08-17
【字体: 打印
一键下载

王文胜委员:

您提出的“关于加强公共文化和旅游基础设施建设的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、支持旅游基础设施建设

(一)推动特色小镇规范健康发展。按照自治区发改委等10部门联合印发的《关于开展特色小镇规范健康发展相关工作的通知》(内发改规划字〔2021〕1096号)文件要求,自治区对特色小镇进行清单管理,凡未列入自治区初步特色小镇清单的“特色小镇”“特色镇”“某某小镇”,要列入清理范围。严禁清单外“小镇”以特色小镇名义,开展宣传、招商引资、项目推介、项目申报等活动。未纳入2021年初步名单,符合条件的“小镇”2022年可按照程序申请纳入清单动态调整。乌兰察布市应按照相关规定,推动凉城县“岱海温泉冰雪小镇”纳入自治区特色小镇清单,规范化健康发展。

(二)做好项目储备争取资金支持。自治区文化和旅游厅历年开展旅游发展资金申报工作,在全区遴选重点旅游项目进行支持,2021年支持凉城县“岱海温泉冰雪小镇”房车营地建设项目100万元,用于完善旅游基础设施建设。“岱海温泉冰雪小镇”在纳入自治区发改委小镇名单后,可经一步完善项目储配库,做好项目的规划设计、可研、环评、稳评、土地等前期手续,积极申报自治区旅游发展资金支持。

二、加强文旅公共服务设施建设。

(一)推动全区厕所革命建设。2015-2020年,我区认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的指示精神,大力实施旅游厕所建设,六年间全区共新建、改扩建旅游厕所6291座,基本实现了我区主要道路沿线、旅游节点、交通驿站等旅游厕所建设全覆盖,提升了内蒙古旅游的文明度、认知度和美誉度。

(二)推动公共文化设施建设。按照自治区人民政府印发《自治区“十四五”经济和社会发展及2035年远景规划纲要》要求,“十四五”期间全力推动自治区、盟市、旗县、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)五级公共文化服务设施全面覆盖,公共图书馆、文化馆硬件建设和服务管理达到国家标准。近日,我厅组织对全区公共图书馆、文化馆现有建筑面积进行摸底核实,确定没有达到国家最低标准的盟市、旗县图书馆文化馆具体数量,并积极与自治区发改委协商,争取纳入国家或自治区公共文化基础设施建设项目储备库,支持各地各地公共文化设施达标建设,同时,推动开展全区文化设施和旅游功能融合试点,更好满足当地群众精神文化和休闲娱乐需求。

签发人:蔚治国

联系人:白俊明

联系电话:0471-6968006

内蒙古自治区文化和旅游厅

2022年7月26日

【我要纠错】 责任编辑:
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅

蒙ICP备19004083号

联系我们:0471-6967812;mail@nmgwlt.cn

蒙公网安备 15010502000950号

政府网站标识码:1500000058

回到 顶部