分享到:

2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示内蒙古主会场活动在阿尔山市隆重开启

来源:兴安盟文化旅游体育局 作者:余雅明 发布时间:2021-06-15 16:06
【字体: 打印

在建党100周年来临之际,为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,6月12日,以“人民的非遗 人民共享”为主题的2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示内蒙古主会场活动在阿尔山市隆重开启。

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国,非遗处副处长刘佳,盟委委员、阿尔山市委书记高长胜,盟行署副盟长孙德敏,行署副秘书长杨磊,盟文旅体局长斯钦都楞,阿尔山市委副书记、市长王晓欢,副市长王天凤、岳青等区盟市领导出席开幕式,自治区非遗保护工作先进集体、先进个人代表、传承人以及新华社、文化报、旅游报、内蒙古日报等嘉宾朋友共计200余人参加开幕式活动。

自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国致辞

自治区文化和旅游厅非遗处副处长刘佳主持颁奖仪式

阿尔山市委副书记、市长王晓欢主持开幕式

开幕式由王晓欢主持。王晓欢说,非物质文化遗产凝结和传递着一个民族和地域的历史记忆、共同情感和经验智慧,是民族精神家园的不竭源泉,是讲好中国故事的关键内容,是发展文旅产业的重要资源。自治区文旅厅将今年的主会场活动放在阿尔山举办,就是为了将非遗保护成果带到群众身边,让民众感受优秀传统文化的魅力,增强对美好生活的获得感和幸福感,共寻非遗保护脚步、共享非遗保护成果。

盟行署副盟长孙德敏致欢迎词

孙德敏致欢迎词。孙德敏对自治区文旅厅一直以来给予我盟的支持和帮助表示衷心的感谢,对各位领导和来宾的到来表示热烈的欢迎。并指出,文化遗产是人类智慧的结晶,是宝贵的物质和精神财富,希望各级文旅部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,活态传承”的方针,以宣传展示为载体,以传承发展为目标,不断健全机制,强化措施,全力做好非遗保护传承工作。同时,要积极争取社会各界力量支持,把非遗保护事业建设成为全民参与、惠及全民的文化民生工程,共同守护好我们中华民族共有的精神家园。

活动现场

活动现场


活动现场

活动现场

活动现场

上午10时,主会场嘉宾云集,热闹喧腾,氛围浓郁。与会嘉宾共同宣布2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示内蒙古自治区主会场活动正式启动。蔚治国表示,非物质文化遗产承载灿烂文明、传承历史文化、维系中华民族共同体意识,内蒙古的非物质文化遗产丰富多彩、积淀深厚,承载着内蒙古各民族非物质文化发展与变化的历史记忆。习近平总书记高度重视非物质文化遗产保护传承工作,为把总书记的殷切嘱托落到实处,我们要继续昂扬奋进,切实把宝贵的非物质文化遗产保护好、传承好、利用好。要深刻认识加强文化和自然遗产保护的重要性,让非遗保护成果为人民共享,并聚焦乡村振兴,继续巩固非遗助力脱贫攻坚成果,推动非物质文化遗产与旅游融合发展,促进非物质文化遗产融入现代生活。

颁奖仪式

颁奖仪式

颁奖仪式

颁奖仪式

颁奖仪式

颁奖仪式

开幕式上,来自内蒙古自治区的15个自治区非遗保护工作先进集体、48名先进个人及10个自治区非遗进校园优秀案例、10个自治区旅游融合优秀案例分别获得表彰,并举行颁奖仪式,领导和嘉宾为获奖集体和个人颁发荣誉证书。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

本次活动持续到6月14日。活动期间,主办方将陆续开展一系列形式多样的非遗宣传展示体验活动,包括全区非遗保护成果展、全区传统工艺及文创产品展示展销和“内蒙古味道”美食体验活动、树皮画非遗传习体验中心揭牌仪式、兴安盟首届“小小传承人”马头琴演奏技艺大赛、白狼林俗树皮画技能大赛,以及圣水祭祀、端午民俗、水文化体验等活动,将非遗宣传展示活动与当地实际相结合,人民群众喜闻乐见、便于参与,倡导非遗融入生活、服务人民、服务社会,进一步丰富人民群众精神文化生活,提高全社会自觉保护传承非遗的意识,为中国共产党建党100周年献礼。

【我要纠错】 责任编辑:王猛
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
微信扫一扫打开小程序
版权所有:内蒙古自治区文化和旅游厅
回到 顶部